новости науки и медицины

Бесконтактные термометры бесполезны при выявлении COVID-19

28 декабря 2020 74

Несмотря на то, что повышенная температура – это один из самых распространенных симптомов у больных коронавирусом, ее бесконтактное измерение – плохой способ выявления заболевания. К такому выводу пришли исследователи из John Hopkins Medicine и Медицинской школы Университета Мэриленда.

В марте 2020 Министерство здравоохранения США выпустило руководство к действию для американцев, подозревающих у себя ковид. В нем говорится, что один из симптомов, при появлении которого нужно обращаться за медицинской помощью и считать себя зараженным, – это высокая температура. Причем в тексте указываются ее значения, полученные именно бесконтактным способом: 38 градусов при измерении вне медицинских организаций, и 37,8 – у тех, чьи показатели предоставлены медперсоналом.

Ученые проанализировали доступную официальную информацию и пришли к выводу, что процедура бесконтактного измерения температуры, особенно в общественных местах, – не более чем профанация и имитация бурной деятельности.

По состоянию на 23 февраля 2020 года более 46 тысяч путешественников прошли подобную проверку в аэропортах США, и только у одного был выявлен коронавирус.
Таможенники, проверившие примерно 268 тысяч человек до 21 апреля 2020 года, таким способом вычислили целых 14 инфицированных.

В ноябре Центр по контролю и предотвращению заболеваний опубликовал отчет с данными за период с 17 января по 13 сентября этого года. Согласно ему, температура была измерена у 766 тысяч путешественников, при этом только один из 85 тысяч оказался зараженным COVID-19.

«В момент повышения температуры тела она растет именно внутри организма, что приводит к сужению кровеносных сосудов у поверхности кожи и уменьшению количества выделяемого тепла. А во время ее снижения происходит обратный процесс. Так что определять температуру бесконтактными приборами, которые измеряют исходящее от лба тепло, совершенно неуместно».

Уильям Райт, Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса

Ученые предлагают либо снизить цифру с 38 градусов до меньших значений, либо наконец перестать отнимать у людей время на эту совершенно бесполезную процедуру.

Источник: John Hopkins Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.