новости науки и медицины

Бактерии действительно едят пластик

23 января 2023 42

Ученые обнаружили, что бактерия Rhodococcus ruber питается пластиком и фактически его переваривает. Этот факт доказала Майке Гудриан из Королевского института морских исследований Нидерландов. Она же пришла к выводу, что данные микроорганизмы могут расщеплять около 1% пластика в мировом океане и превращать его в СО2 и другие безвредные вещества.

Для своих экспериментов исследователь изготовила специальный пластик с особой формой углерода – 13С. Она скормила его бактериям после предварительной обработки «солнечным светом» – облучения ультрафиолетовой лампой, после чего заметила, что этот самый 13С в виде СО2 появляется над водой контейнера, в котором обитают ее подопытные.

«Обработка ультафиолетом была необходима, потому что мы уже знаем, что солнечный свет частично разрушает пластик до частиц, как раз подходящих для питания бактерий».

Maaike Goudriaan

Ранее ученые уже доказали, что Rhodococcus ruber образуют так называемую биопленку на пластике, под которой он и исчезает, но факт его переваривания удалось констатировать буквально недавно.

По оценкам Майке, бактерии могут расщеплять около 1% всего пластика в год. Возможно, эта цифра занижена. Исследователи измерили количество углерода-13 только в СО2, а в других продуктах разложения еще не посчитали. Плюс они пока не готовы сказать, какая именно его часть расщепляется ультрафиолетом, а какая перерабатывается микроорганизмами.

Но все эти цифры были получены на «домашних» Rhodococcus ruber, живущих в банке в лаборатории, в довольно тепличных условиях. Для того, чтобы оценить их свойства в дикой природе, нужно наблюдать за «дикими» бактериями в их естественной среде обитания.

Первые эксперименты уже показали, что в океане этот процесс тоже происходит, но получить точные цифры по скорости пищеварения бактерий у ученых пока не получилось из-за солнца. Под его воздействием человеческий мусор превращается сначала в микропластик, а потом – в невидимые глазом наночастицы, которые распространяются по всей толще воды. Так что часть наших пакетов и бутылок разрушается ультрафиолетом, а не бактериями. По предварительным подсчетам, таким образом с поверхности океана исчезает примерно 2% видимого пластика.

К сожалению, проблему мусора эти проценты не решают – без механической очистки при той же скорости загрязнения водные поверхности зарастут пакетами и прочей гадостью довольно быстро.

Источник: ScienceDirect

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.