новости науки и медицины

Авокадо улучшает состояние кишечника

1 января 2021 73 1

Ежедневное употребление авокадо может значительно улучшить общее состояние здоровья кишечника человека
К такому выводу пришли американцы, в последнее время особенно рьяно продвигающие идеи здорового питания. Впрочем, с этими активистами все не так просто, и сейчас мы вам расскажем почему.

Начнем с исследования и его данных. Экспериментаторы набрали 163 человека в возрасте от 25 до 45 лет с избыточным весом или ожирением, но пока что относительно здоровых, и начали кормить их этим фруктом.
Участников разделили на 2 группы: первая ела его 1 раз в день ежедневно в течение 3 месяцев во время любого приема пищи – на завтрак, обед или ужин. Вторая группа ела все то же самое, только без авокадо.
На протяжении всего этого времени со всех подопытных собирали анализы крови, мочи и кала и списки съеденных продуктов.

Оказалось, что у тех, кто лопал фрукт каждый день, полезных микробов в желудке и кишечнике больше, а их состав разнообразнее. Кроме того, со стулом у них выделялось жира больше, чем в контрольной группе.
Из этого энтузиасты-исследователи сделали вывод, что испытуемые получали меньше энергии из съеденных продуктов.

О том, что все дело может быть в совершенной банальщине, «ученые» скромно умолчали. Они не стали выпячивать тот факт, что авокадо на ¾ состоит из жира, а у тех, кто ест его регулярно, неминуемо увеличивается количество этого самого жира в стуле.
Экспериментаторы решили, что этот "малозначительный" момент упоминания не стоит, и вместо этого рассказали про желчные кислоты:

«Вероятно, это произошло из-за снижения количества желчных кислот – молекул, выделяемых нашей пищеварительной системой, позволяющих нам усваивать жир. Мы обнаружили, что в стуле принимавших авокадо количество желчных кислот меньше, а жира – больше».

Ханна Хольшер, автор исследования, Университет Иллинойса

Для тех, кто все еще не видит повода скептически относиться к похудательной части результатов исследования расскажем, что финансировалось оно Советом Hass Avocado – как несложно догадаться, производителем и поставщиком этого самого фрукта.

Заодно расстроим и тех, кто с его помощью собирался сбросить вес, купившись на «достоверные» данные 2019 года – еще более забавного изыскания, в котором «худел» и «снижал аппетит» аж 31 человек. Да-да, этот шедевр был профинансирован той же самой «незаинтересованной стороной».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.