новости науки и медицины

Астма не увеличивает риск смерти от COVID-19

21 февраля 2021 41

Ученые обнаружили, что астма – воспаление и спазм дыхательных путей, вызванные неправильной реакцией иммунитета, не увеличивает риск тяжелого течения или смерти от коронавируса.

Такой вывод был получен в результате анализа 57 исследований с 587 280 участниками, из которых почти 350 тысяч оказалось инфицировано «короной». 22 работы были проведены в Северной Америке, 19 – в Азии, 14 – в Европе и 2 – в Южной Америке. В 4 из них изучались только данные 211 детей. Средний возраст респондентов составил 52 года, из них 52,5% – представителей сильного пола, 11,75% – курильщиков, 16,2% – избавившихся от этой вредной привычки. У 54% были различные сопутствующие заболевания, 21% страдал диабетом и примерно у 8% обнаружилась хроническая обструктивная болезнь легких.

Результаты анализа показали, что астма есть примерно у 8 из 100 человек населения в целом, и только у 7 из 100 зараженных коронавирусом. Кроме того, выяснилось, что риск инфицирования КОВИДом у астматиков на целых 14% ниже, вероятность госпитализации с тяжелой формой новой «короны» меньше, а шанс умереть от нее – точно такой же, как и у людей без подобного диагноза.

Причины таких показателей не известны, но ученые предполагают, что все дело может быть в работе ингаляторов, которыми пользуются при подобном заболевании органов дыхания – похоже, что они уменьшают вероятность прикрепления вируса к легким.

«Химические рецепторы в легких, с которыми связывается вирус, менее активны у людей с определенным типом астмы, и некоторые исследования показывают, что используемые для ее лечения ингаляционные кортикостероиды могут еще больше снизить их активность».

Christine Jenkins, George Institute for Global Health, Австралия

Останавливаться на достигнутом ученые не собираются, и планируют проводить дальнейшие исследования связей между COVID-19 и астмой.

Источник: Taylor & Francis Group

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.