новости науки и медицины

Аспирин облегчает течение COVID-19

11 марта 2021 63

Благодаря применению низких доз аспирина – 75мг – еще до заражения коронавирусом можно перенести болезнь легче и быстрее выздороветь.

К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные 10 477 человек, протестированных на КОВИД-19 еще во время первой его волны в Израиле с февраля по июнь 2020 года.

Исследование показало, что использование этого недорогого и относительно безопасного препарата, который давно используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых проблем, обезболивания и снижения температуры, понижает вероятность заражения «короной» на целых 29%.

Кроме того, израильтяне обнаружили, что тесты принимающих его людей раньше становятся отрицательными, а это значит, что они быстрее выздоравливают и перестают выделять вирус в окружающую среду.

Аспирин действительно популярен, и хотя в большинстве цивилизованных стран он уже не применяется как жаропонижающее, его регулярно используют для снижения смертности от заболеваний сердца, поскольку он разжижает кровь и не позволяет образовываться закупоривающим артерии тромбам. Помимо этого лекарство снижает воспаление, и влияет на врожденные реакции иммунитета, помогая организму человека бороться с вирусами.

Ученые считают, что их результаты довольно достоверны, но собираются продолжать исследования и до того, как рекомендовать препарат для лечения коронавируса, планируют повторить результаты на более крупных выборках пациентов, в том числе из других больниц и стран.

Источник: Bar-Ilan University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.