новости науки и медицины

Апатия – первый симптом будущей деменции

31 декабря 2020 72

Ученые выяснили, что за годы до проявления симптомов лобно-височной деменции у человека развивается апатия – отсутствие желания что-либо делать и чем-то интересоваться.

Эта форма слабоумия обычно выявляется в возрасте от 45 до 60 лет, в 10-30% случаях она передается по наследству, и встречается не часто – только у каждого 20 больного деменцией.
Обладатели подобного диагноза не теряют память и хорошо ориентируются в пространстве, но их поведение и личность изменяются, и появляются проблемы с общением.

Болезнь пытаются изучать давно, но данных о ней все еще не достаточно. Поскольку на сегодняшний день она не излечима, ученые пытаются найти как можно более ранние ее признаки чтобы сделать все, что возможно – замедлить развитие.
Для этого международная группа ученых из Европы и Канады провела исследование, в котором приняло участие 600 человек. У 300 из них обнаружились генетические изменения, повышающие риск развития лобно-височной деменции. Общий средний возраст испытуемых составил 45 лет.

С помощью МРТ врачи изучили мозг всех участников перед началом работы, через 12 месяцев и два года. Они оценили мыслительные способности всех «подопытных» и опросили их родственников о любых признаках потери энтузиазма, снижения интереса к новым занятиям, социальным отношениям и безразличии к членам семьи.

Оказалось, что у людей из группы повышенного генетического риска апатия развивается еще до появления самих симптомов деменции, тогда как с другими участниками исследования этого не происходит.
Сканирование МРТ показало, что изменения поведения происходят одновременно с уменьшением двух частей мозга, отвечающих за мотивацию и инициативу – лобной доли и поясной коры головного мозга.

На этом ученые останавливаться не планируют, их следующая задача – предотвращение сокращения тканей нашего основного органа.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.