новости науки и медицины

Антитела к COVID-19 сохраняются на протяжении 8 месяцев

10 января 2021 123 1

Ученые выяснили, что антитела – иммунные клетки, защищающие наш организм от чужеродных веществ, у некоторых переболевших коронавирусом обнаруживаются даже через 8 месяцев после выздоровления, и продемонстрировали, как за это время меняется их уровень.

Врачи получили образцы плазмы – жидкой части крови, в которой растворены белки и другие вещества, от 151 выздоровевшего взрослого донора, примерно по 5 образцов на пациента, и на протяжении 34 недель изучали, как ведут себя в ней антитела IgM, IgA и IgM к КОВИДу.
В общей сложности они оценили 676 образцов в период до 22 недель, и еще 148 – через 34 недели с момента появления симптомов.

Вот что получилось обнаружить во время исследования:

  • Все образцы, полученные в период до 5 недель, содержат антитела IgG, и со временем их количество уменьшается незначительно, а вот IgA и IgM присутствуют только в 70-75% случаев.
  • Уровни антител у доноров различаются более чем в 100 раз, причем больше всего их у госпитализированных пациентов и у мужчин, по сравнению с женщинами.
  • До 22 недель с момента появления симптомов уровни IgG постепенно снижаются, и уменьшаются примерно в 2 раза через 50-65 дней.
  • Период полураспада антител – времени, за которое распадается половина этих клеток, для IgG3 составляет около 7 дней, а для IgG1 - 21 день
  • Самый высокий уровень IgG обнаруживается у тяжело переболевших пациентов, а самый низких – у людей с легкими симптомами коронавируса.

Исследование все еще продолжается – ученые планируют выяснить, как изменяется уровень антител у выздоровевших от COVID-19 пациентов на протяжении трех лет после перенесенной болезни.

Источник: сайт препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.