новости науки и медицины

Антибиотики вызывают задержку роста и веса у мальчиков

29 января 2021 183 2

Лечение антибиотиками в течение первых двух недель с момента рождения приводит к уменьшению веса и роста у мальчиков до шестилетнего возраста. Что интересно, у девочек такой взаимосвязи не наблюдается.

Но есть и обратный эффект – у детей обоих полов индекс массы тела, напротив, увеличивается после приема подобных препаратов в возрасте более месяца и до первых 6 лет жизни.

Влияние воздействия антибиотиков на неонатальных младенцах, которым не исполнилось еще и 28 дней, было изучено на выборке в 12 422 ребенка, родившихся в 2008-2010 годах в Турку в Финляндии. У малышей не было генетических аномалий или серьезных нарушений, влияющих на рост, все они не нуждались в длительном приеме препаратов, и 1 151 или 9,3%  из них в первые 14 дней жизни получили антибиотики.

Авторы исследования обнаружили, что вес принимавших лекарства мальчиков в течение первых 6 лет значительно меньше, чем у остальных детей. Кроме того, в росте в возрасте от 2 до 6 они тоже отстают от сверстников.

«Мы обнаружили, что воздействие антибиотиков в первые дни жизни связано с нарушениями микробиома кишечника вплоть до двухлетнего возраста. Младенцы, получавшие антибиотики в неонатальном периоде, демонстрировали значительно меньшее богатство кишечного микробиома по сравнению с детьми, не подвергавшимся подобному воздействию в возрасте одного месяца».

Самули Раутава, Университет Турку

Обнаружился и пока что не объясненный факт. Выяснилось, что к полугоду разнообразие кишечных микроорганизмов у всех малышей примерно одинаковое, а вот в год и два у получавших антибиотики оно даже больше, чем у тех, кому такие препараты не были прописаны в возрасте до месяца.

Ученые уже планируют будущие исследования, посвященные другим последствиям приема подобных лекарств у младенцев, и обещают, что результаты будут очень интересными.

Источник: Университет Турку

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.