новости науки и медицины

Анализы на гормоны щитовидной железы без взятия крови

21 октября 2020 192 10

Дисфункция щитовидной железы – серьезная проблема для жителей западных стран, она затрагивает до 10% населения. При этом наиболее распространенной формой является недостаточная активность железы – гипотиреоз.

Пациентов обычно лечат тироксином – гормоном щитовидной железы. Прогресс лечения контролируют с помощью анализов крови. 10-15% всех проходящих подобную терапию испытывают чувство усталости и сонливость.

Все большее количество исследований указывает на то, что действие многих гормонов зависит не только от их концентрации в крови, но и от сложных механизмов регуляции в клетках. Эксперименты на животных доказали, что у животных с нормальными анализами крови все же есть недостаточность щитовидной железы.

Группа ученых под руководством Майкла Кребса (Medical University of Vienna) разработала новый метод измерения уровня гормонов в крови и в тканях. Он позволяет получить результат без вмешательства в организм человека, такого как взятие анализов или проб тканей.

Исследователи нашли содержащие фтор соединения, которые указывают на наличие гормонов щитовидной железы в тканях организма. Таким образом стало возможно увидеть действие гормонов в определенных областях тела, например, в мышцах или печени.

Учеными запланирована дальнейшая работа в этом направлении чтобы помочь использовать данный метод в лечебной практике.

Источник: Medical University of Vienna 


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.