новости науки и медицины

Анализ крови предсказывает риск смерти и тяжелого течения COVID-19

19 января 2021 69 2

Ученые научились выявлять пациентов с коронавирусом, чья болезнь будет протекать тяжело и с серьезными осложнениями, требующими перевода на искусственную вентиляцию легких или диализа – подключения искусственной почки.

Определение возможного течение болезни было одной из самых больших сложностей с самого начала пандемии. Казалось бы, есть данные о возрасте и сопутствующих болезнях человека – ничего сложного, кто старше и проблемней по здоровью, у тех и можно ожидать печального прогноза. Ан нет, КОВИД – штука коварная, и работает не так просто. До сих пор врачи сталкиваются с «сюрпризами» в виде молодых и здоровых людей, буквально на ровном месте погибающих от этой заразы.

И вот, наконец, у американцев получилось понять, кто из пациентов с «короной» подвержен наибольшему риску серьезных осложнений или смерти. Оказывается, для этого достаточно всего лишь анализа крови.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 97 человек, впервые госпитализированных с КОВИДом. Сразу после поступления в больницу у них были взяты образцы крови, в которых врачи изучили уровни митохондриальной ДНК – уникальной молекулы, которая в норме находится внутри клеток, а выход ее в кровоток означает, что в организме включается механизм насильственной гибели клеток.
Выяснилось, что у пациентов, в конечном итоге потребовавших интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких, и умерших, митохондриальной ДНК в крови содержится гораздо больше, чем у людей с более легким течением заболевания. Кроме того, оказалось, что никакой связи между этим показателем, полом, возрастом и наличием других серьезных заболеваний нет.

Исследователи обнаружили, что у умерших с тяжелыми повреждениями легких уровень митохондриальной ДНК повышен примерно в 10 раз по сравнению с нормой.
Также оказалось, что увеличение этого показателя приводит к шестикратному риску необходимости искусственной вентиляции легких, трехкратному – вероятности госпитализации в отделение интенсивной терапии, и в два раза более высокому шансу летального исхода.

На данный момент метод не одобрен для массового применения – ему необходимы дополнительные исследования, но ученые утверждают, что даже на данный момент их данных достаточно для выявления возможного тяжелого течения коронавируса.

Источник: Медицинская школа Вашингтонского университета

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.