новости науки и медицины

Агрессия у мужчин – откуда она берется?

30 января 2021 243

Немалая часть представителей сильного пола становится агрессивной, когда их мужественность подвергается сомнению, причем чаще всего это касается молодых людей, чья самооценка во многом зависит от мнения окружающих.

Такие интересные результаты были получены в результате опроса 195 учащихся бакалавриата и 391 мужчины из случайной выборки в возрасте от 18 до 56 лет.
Респондентов попросили рассказать о специфических мужских темах – спорте, автомобилях и ремонтных работах. После чего некоторым из них сообщили, что их баллы выше или ниже, чем у среднестатистического представителя сильной половины человечества.
Чтобы создать реалистичную ситуацию, в которой мужское достоинство может подвергаться сомнению, получившим низкую оценку сказали, что по уровню мужественности они до остальных не дотягивают.

Затем подопытных попросили добавить недостающие буквы к недописанным словам. Результаты оказались просто поразительными – настолько явно стало видно агрессию у одних, и полное ее отсутствие у других.

Мужчин, у которых не было никаких проблем с самооценкой, низкий балл, казалось, ничуть не смутил. Совсем другую картину продемонстрировали их менее уверенные оппоненты, чье самовосприятие зависело от мнения окружающих – они складывали слова не с нейтральными значениями, а с насильственными. Например, когда они получали буквы “ki”, то вместо поцелуя (kiss), у них получалось kill – убить, а если им доставались “blo”, в результате получалась кровь (blood), а не, к примеру, цветение – bloom.
Чаще всего такая реакция встретилась у самых молодых мужчин 18-29 лет, помягче отвечали 30-37 летние, и самые нейтральные слова получались у группы 38+.

Что интересно, у студенток подобной или даже похожей реакции обнаружено не было – на констатацию факта отсутствия у них женственности они никакой агрессии или злости не проявляли.

Кстати, история на анкетировании и опросах не закончилась – даже после окончания работы исследователи получали жестокие угрозы от мужчин, получивших низкие оценки.

Источник: Университет Дьюка

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.