новости науки и медицины

94% пожилых людей назначают препараты, повышающие вероятность падения

17 марта 2021 72

Согласно данным последнего исследования, проведенного в США, почти каждому пожилому человеку врачи прописывают рецептурные препараты, которые увеличивают риск падения.

За последних два десятилетия эта цифра заметно выросла – в 1999 году они были назначены только 57% людей в возрасте 65 лет и старше, а в 2017 их получили уже 94%. Бесследно такие изменения не прошли – количество смертей, вызванных травмами из-за ухудшившейся координации движений, за тот же период выросло более чем вдвое!

Для людей в преклонном возрасте опасны любые падения – даже те, что не становятся летальными, нередко приводят к серьезным последствиям, резко снижающим качество жизни – таким, как переломы шейки бедра и травмы головы.
Помимо этого подобная политика увеличивает финансовую нагрузку на систему здравоохранения – по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, на связанные с подобными травмами расходы ежегодно тратится около 50 миллиардов долларов.

Данные были получены в результате анализа информации из национальной системы статистики, так что отражают ситуацию довольно точно.

К лекарствам, повышающих риск падения, относятся антидепрессанты, противосудорожные, гипотензивные – понижающие кровяное давление, опиоиды, нейролептики, седативные снотворные и бензодиазепины – транквилизаторы, такие как валиум и ксанакс, и другие.

За период с 1999 по 2017 годы пожилые люди в США получили более 7,8 миллиардов подобных препаратов. Большую их часть составили гипотензивные, при этом количество рецептурных антидепрессантов увеличилось с 12 миллионов до более чем 52 миллионов.

Чаще всего такие лекарства прописывают темнокожим американкам, при этом самый большой рост вызванных падениями смертей произошел у европеоидных женщин в возрасте более 85 лет – по сравнению с 1999 годом из-за последствий связанных с ними травм их стало умирать на целых 160% больше.

Исследователи призывают врачей пересмотреть свои назначения и предлагают сделать обязательным профессиональное обучение по отмене столь массового применения подобных препаратов.

Источник: University at Buffalo

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.