новости науки и медицины

20% глиобластом вызваны митохондриями и могут быть вылечены

12 января 2021 96 1

Ученые обнаружили, что до 20% глиобластом – агрессивного и плохо поддающегося лечению рака головного мозга, вызваны чрезмерной активностью клеточных частиц митохондрий, и могут быть вылечены препаратами, которые в данный момент уже проходят клинические испытания.

Это чудесная новость для больных глиобластомой – самой распространенной и смертельной первичной опухолью мозга у взрослых, с которой половина пациентов живет всего лишь 15 месяцев.

Новое исследование показало, что этот тип рака можно классифицировать как целых 4 биологических группы, а не 1, как считалось ранее. 2 из них относятся к функциональным – развивающимся в клетках, присутствующих в нормальном мозге – стволовых или нейронах. Третья – к митохондриальным образованиям, развивающимся, соответственно, в митохондриях, и последняя – к опухолям клеток, участвующих в процессах обмена веществ. Кроме того, выяснилось, что лучший прогноз и продолжительность жизни – у пациентов с митохондриальным раком.

Новые данные удалось получить благодаря использованию последних достижений в анализе отдельных клеток – всего ученые изучили и описали свойства 17 367 из них в 36 различных опухолях. Исследователи обнаружили, что в большинстве глиобластом преобладают клетки одного из 4 подтипов, и небольшое количество клеток из трех других. С помощью новой информации исследователи научились определять основные процессы, происходящие в клетках, а не просто изучать их генетику, как это в данный момент делают врачи.

Важность точной классификации лучше всего можно понять на примере рака груди, уже давно разделенном на определенные подтипы, к которым применяются разные методы лечения.

Ученые считают, что их метод сработает и для других агрессивных форм рака, которые плохо поддаются терапии именно потому, что лечение нацелено не на нужные типы клеток опухоли, а на все сразу – этакого «сферического коня в вакууме».
Кроме того, они предполагают, что новый препарат, работающий против митохондриальной глиобластомы и уже проходящий клинические испытания, поможет и при других видах онкологии, вызванных этими же клеточными частицами.

Источник: Медицинский центр Ирвинга, Колумбийский университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.