новости науки и медицины

1 из 100 смертей от сердечно-сосудистых болезней вызвана погодой

12 декабря 2022 91

Анализ более чем 32 миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний за 40 последних лет показал, насколько колебания погоды опасны для пациентов кардиолога. Оказывается, в дни с максимально высокой и низкой температурами из жизни уходит гораздо больше людей, чем в сутки с привычными показаниями термометра.

По итогам анализа данных из 567 городов из 27 стран на 5 континентах в период с 1979 по 2019 годы получилась следующая статистика на каждую тысячу летальных исходов:
- Вероятность смерти обладателя проблем с сердцем и сосудами в очень жаркий день на 12% выше, чем в сутки с оптимальной для населенного пункта температурой.
- Экстремальный холод увеличивает риск гибели от сердечной недостаточности на 37%.
- Непривычно высокая температура становится причиной 2,2 дополнительных, то есть превышающих среднестатистические показатели смертей.
- А низкая – 9,1.
- Наибольшее количество летальных исходов вызвано сердечной недостаточностью – ухудшением кровоснабжения тканей организма из-за нарушения работы нашей главной мышцы. Жара уносит 2,6 дополнительных жизней таких пациентов, а холод – 12,8.

«Мы пока не знаем, почему именно экстремальные температуры настолько влияют на пациентов с сердечной недостаточностью. Каждый четвертый из них повторно госпитализируется в течение 30 дней после выписки, и только 20% больных выживают в течение 10 лет с момента постановки диагноза».

Haitham Khraishan, University of Maryland Medical Center

Данное исследование – самое крупное из когда-либо проводившихся. Его авторы учли не только температуру, но и влажность, и загрязненность воздуха, которые также могли стать причиной повышенной смертности. Впрочем, по мнению авторов, эффект от экстремальной жары они, скорее всего, оценили не полностью, так как им не удалось получить точных данных из Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Источник: EurekAlert

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.