новости науки и медицины

Неоадъювантная химиотерапия

5 октября 2020 1708 67
Показать содержание статьи

Неоадъювантная химиотерапия – это введение лекарственных препаратов до хирургического вмешательства при борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако кроме лечения химическими препаратами также используется лучевая терапия, которая в комплексе с другими методиками позволяет предотвратить разрастание опухоли и существенно уменьшить ее размеры. Использование такого комплексного подхода помогает практически на любых стадиях рака, за исключением неоперабельных случаев, когда назначается паллиативная терапия.

Зачем это нужно

Неоадъювантная терапия используется с целью решения нескольких важных задач, которые стоят перед медиками накануне операции:

  • снизить размер опухоли, чтобы сохранить большую часть пораженного органа;
  • перевести неоперабельную стадию рака в операбельную. Прием химиопрепаратов в комбинации с лучевой терапией делает это вполне возможным;
  • сократить объем хирургического вмешательства. Неоадъювантная терапия особенно актуальна при таких формах рака, когда требуется удаление органа;
  • уничтожить метастазы, не обнаруженные в процессе диагностики. При онкологических заболеваниях могут возникнуть отдаленные очаги рака микроскопических размеров. Неоадъювантная терапия поможет уничтожить их, прежде чем они разовьются до состояния полноценной опухоли.

Существует еще один вид терапии – адъювантная. Она проводится уже после оперативного вмешательства и направлена на то, чтобы предотвратить рецидивы рака. Терапия назначается медиками в зависимости от необходимости и эффективности. В некоторых случаях больше пользы принесет неоадъювантная, в других – адъювантная. Иногда химические препараты совмещаются с лучевой терапией.

Chemotherapy — Medical Concept. On Background of Medicaments Composition — Red Pills, Injections and Syringe.

Особенности терапии

Для этой методики лечения применяют комбинацию двух или более химических препаратов с различным механизмом действия. Это позволяет эффективно бороться с раковыми клетками различного генеза. Пациенту рекомендуется заранее обговорить с врачом процесс лечения, а также обсудить то, какие препараты будут применяться в ходе терапии. Дело в том, что существует несколько разновидностей лекарственных средств, которые различают по цветам и оказанным эффектам:

  • «красная» «химия» считается наиболее эффективной. При этом она дает массу побочных эффектов и не может назначаться в ряде случаев: например, при солидном возрасте пациента, ослабленном организме и при других противопоказаниях;
  • «синяя» хорошо помогает даже при запущенных раковых заболеваниях, но обладает более мягким эффектом;
  • «желтая» считается наиболее щадящей, но может не дать должного результата;
  • «белая» – еще один мягкий вид «химии», который, как правило, назначается в комбинации с другими препаратами.

Помимо «химии» при подготовке к операции могут также применяться лучевая, таргетная, гормональная и иммунотерапия.

Как проводится неоадъювантная терапия

Перед тем как приступать к лечению, врач должен уведомить пациента о тех лекарствах, которые будут применяться, об их возможных побочных эффектах и о способах борьбы с ними. Дело в том, что химиопрепараты воздействуют не только на раковые клетки, но также серьезно «роняют» иммунитет, приводят к выпадению волос, анемии и другим малоприятным последствиям. К счастью, все они обратимы, и восстановиться после «химии» можно в течение короткого срока, особенно если следовать все медицинским показаниям своего лечащего врача. Неоадъювантная терапия при раке любого генеза проводится циклами: после введения препарата организму дают время на восстановление. Продолжительность лечения может быть разной, перерывы могут составлять около 1-2 недель. В результате неоадъювантная терапия занимает до полугода. Однако она позволяет избежать большинства неприятных побочных эффектов токсичных лекарств даже в случае применения агрессивных препаратов. Перерыв необходим и для хирургического вмешательства: операция не проводится сразу же после завершения курса: должна пройти, как минимум, неделя. В противном случае «химия» может повлиять на скорость заживления послеоперационных швов.

Показания к применению

При онкологических заболеваниях, особенно при нарушениях в кровеносной системе, химиотерапия может оказаться единственным способом лечения. Это же касается некоторых видов опухолей мозга: если оперативное вмешательство невозможно, будет использоваться именно «химия». Назначение подходящих противоопухолевых препаратов происходит только после полной диагностики. Пациент должен сдать ряд анализов и пройти несколько важных исследований, среди которых КТ, МРТ и УЗИ. Эти методики позволяют выявить расположение опухоли, ее размеры и наличие метастазирования в другие ткани организма. Точная диагностика позволит подобрать подходящий препарат, который не окажет серьезного токсического воздействия на организм пациента, но поможет избавиться от онкологии или существенно уменьшить новообразование. Абсолютные показания для проведения неоадъювантной терапии:

  • острые формы лейкоза. Этот вид лечения – единственный способ подавить рост раковых клеток и, возможно, полностью избавиться от болезни на ее начальной стадии;
  • злокачественные образования в мышечной ткани;
  • рак женской репродуктивной системы;
  • опухоли молочных желез;
  • новообразования в желудочно-кишечном тракте.

В результате применения этой методики можно сохранить большую часть органа и эффективно избавиться от зараженных тканей.

Как это работает

Средства относятся к группе цитостатиков, которые влияют на генетический материал раковой клетки. Они подавляют ее рост и способствуют разрушению, при этом не оказывая такого пагубного влияния на здоровые органы. Химиопрепараты способны уничтожать синтез мутировавшей ДНК, нарушая ее последовательность и встраиваясь в содержимое ядра. Некоторые разновидности таких препаратов способны полностью разрушать связи между аминокислотами в пораженном органе, что приводит к быстрой гибели раковых клеток. Разумеется, токсическое влияние сказывается и на здоровом организме, однако от неоадъювантной терапии гораздо больше пользы, чем вреда. Нередко она оказывается единственным способом предотвратить дальнейшее развитие болезни или полностью уничтожить очаг онкологии.

Процесс терапии

При использовании этой методики лечения введение препарата осуществляется при помощи капельницы. Внутривенные вливания проводятся по индивидуальной схеме, рассчитанной лечащим врачом с учетом особенностей организма пациентов. Период предоперационной терапии может длиться от 3 месяцев, в редких случаях он занимает более полугода. Лечение делится на курсы: в течение полугода больной может пройти до 7 курсовых вливаний химиопрепаратов. Положительный результат терапии зависит от выбранных препаратов, а также от чувствительности к цитостатикам патогенных клеток. Существуют и другие способы введения лекарственных средств:

  • внутриартериальное. Препараты вводятся сразу в большой круг кровообращения, что особенно важно при лейкемии и других разновидностях онкологического поражения кроветворной системы;
  • введение средств в брюшную полость. Необходимо при серьезных поражениях брюшины и других органов ЖКТ.

Существуют также таблетированные формы средств и даже химиопрепараты в виде мазей, но в лечении они применяются крайне редко.

Ограничения и противопоказания

Любая терапия имеет ряд особенностей, из-за которых ее нельзя применять некоторым пациентам. Дело в том, что цитостатики влияют не только на раковые клетки, но и на жизненно важные системы человеческого организма. Потому, прежде чем назначать курс лечения, врач должен собрать полный анамнез и убедиться, что у больного нет никаких противопоказаний для применения химиопрепаратов. Противоопухолевые средства строго запрещены в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • камнях в желчном протоке;
  • выраженной анемии;
  • низком уровне тромбоцитов;
  • в пожилом возрасте (старше 70 лет);
  • при резком ухудшении состояния;
  • низкой массе тела (ниже 40 кг);
  • при беременности.

В последнем случае пациентке могут порекомендовать аборт, особенно если рак прогрессирует стремительно. Применение химиопрепаратов приводит к уродствам плода, а также мертворождению. Если женщина хочет сохранить ребенка, придется ждать родов и только после этого приступать к лечению. Однако это связано с большим риском для жизни, так как при агрессивных опухолях рак может начать развиваться и у плода.

Побочные действия

Применение химических препаратов в первую очередь сказывается на системе кровообращения. Они негативно влияют на выработку красных кровяных телец, поэтому в результате развивается анемия. Лечится она не только медицинскими препаратами с высоким содержанием железа, но также правильной диетой с увеличением в рационе красного мяса, кроветворных фруктов и овощей. В группу риска попадает и иммунитет, который становится менее крепким. На фоне его резкого снижения возможно развитие повторных инфекций. Поэтому при лечении химиопрепаратами нередко назначают дополнительную иммунотерапию, которая поможет организму сохранить силы для борьбы с другими заболеваниями. Кроме этого выделяется ряд других побочных явлений:

  • потеря аппетита, нарушение работы ЖКТ, тошнота и рвота;
  • быстрая утомляемость и постоянная слабость;
  • выпадение волос;
  • онемение конечностей;
  • депрессивное состояние.

Однако нужно понимать, что все побочные эффекты химиотерапии проходят довольно быстро, как правило, на полное восстановление организма уходит не более года (это зависит от общего состояния пациента, его пола, возраста и даже веса). Но в результате человек может вернуться к прежнему комфортному уровню жизни. А самое главное – это помогает избавиться от рака.

Прогнозы

Уровень пятилетней выживаемости при лечении с помощью химиопрепаратов зависит от массы факторов. На первый план выходят локализация и тип опухоли, ее метастазирование в другие ткани, возможные рецидивы. Чтобы болезнь не возвращалась, пациентам рекомендуется выполнять все назначения врачей и регулярно проходить обследования. В случае рецидива врач сможет оперативно назначить повторное лечение и предотвратить развитие онкологии. Конечно, при запущенных формах болезни, а также при серьезных поражениях крови, костной ткани или мозга нельзя давать исключительно позитивных прогнозов. В этих случаях может назначаться паллиативная терапия, которая будет направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больного. Огромную роль играет стадия заболевания, на которой большой обращается за помощью. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное исцеление. Например, большинство разновидностей рака с успехом излечиваются, если больной обращается за помощью на 1-2 стадиях. Пятилетние прогнозы выживаемости в этом случае составляют от 75 до 95 %.

Если вы обнаружили у себя непонятные симптомы и не можете объяснить природу их происхождения, – нужно немедленно обратиться к врачу. Кроме того, рекомендуется хотя бы раз в год проходить полное медицинское обследование. Берегите свое здоровье: запишитесь на осмотр к онкологу.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.