новости науки и медицины

Метастазы в костях

5 октября 2020 1682 40
Показать содержание статьи

Клетки рака способны распространяться, то есть метастазировать по всему организму. Метастазы в кости – это одно из наиболее частых клинических проявлений злокачественных опухолевых процессов. Они свидетельствуют о последней, четвертой стадии ракового заболевания и ухудшают жизненный прогноз. Такие метастазы локализуются в центральной части костной системы, но могут быть и в любой другой области человеческого скелета. Вторичные опухоли можно обнаружить в позвоночнике, бедренной, плечевой и тазовой костях, ребрах, а также в черепе. Именно в этих зонах находят до 90 % все метастазов в костях.

Причины метастазов

Вторичные опухоли возникают и развиваются из клеток первичного злокачественного новообразования. Четвертая стадия заболевания провоцирует выход зараженных клеток из очага. Они через омывающую жидкость могут распространяться как лимфогенным, так и гематогенным путем. Также рак способен проникнуть в кость путем прямого врастания в нее через близко расположенный опухолевый очаг. Метастазы в костях могут сопровождать многие виды рака, но чаще их диагностируют при злокачественном новообразовании:

  • в молочной железе;
  • легких;
  • простате;
  • почках;
  • щитовидной железе;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • гепатобилиарной системе (желчевыводящих протоках и печени).

Прочие онкологические заболевания не так часто дают метастазы в кость.

Виды

Кость состоит из клеток 2 видов:

  • остеокласты (разрушают и удаляют костную ткань);
  • остеобласты (образуют новые костные ткани).

Злокачественные клетки вмешиваются в работу нормальных и стимулируют один из видов. Поэтому, в зависимости от активизированных вторичной опухолью клеток, выделяют остеобластический и остеолитический типы метастазов. В первом случае активация остеобластов приводит к формированию бляшек и разрастанию, изменению формы кости. Второй тип приводит к истончению разрушению костной ткани, из-за чего учащаются случаи переломов. Также существует смешанный тип, но его редко удается диагностировать. Вокруг пораженной кости может образоваться уплотнение, которое делят на инфильтративное (с прорастанием внутрь кости) и экспансивное, которое не поражает ткань глубоко. По прогнозированию лечения различают метастазы:

  • литические – прогноз неблагоприятный;
  • смешанные – неблагоприятный, но с вероятностью улучшения;
  • склеротические – благоприятный.

Основные симптомы

При возникновении метастазов в костях больного раком начинают беспокоить нарастающие боли, патологические переломы и гиперкальциемия. В некоторых случаях в пораженной области можно наблюдать уплотнение. Крупные метастазы способны вызвать деформацию и отеки тканей. Они видны при рентгенографии и прощупываются при пальпации. Также могут возникнуть неврологические симптомы, если опухоль будет сдавливать крупные сосуды и нарушать тем самым кровообращение. А если метастазы поразят позвоночный столб и будут сдавливать спинной мозг, то пациент будет ощущать боли, мышечную слабость, расстройство чувствительности. При тяжелом течении заболевание сопровождается парезами, дисфункцией органов таза и параличом.

Болевые ощущения

Боль усиливается по мере прогрессирования болезни и является следствием механического и химического воздействия на болевые окончания соединительных тканей кости. Неприятные ощущения усиливаются в период физической активности и в вечернее время. Причинами возникновения боли считаются:

  • процесс разрушения соединительной пленки костей;
  • раздражение болевых рецепторов надкостницы;
  • расположение метастазов рядом с нервными окончаниями мышц.

Гиперкальциемия

Данный симптом является серьезным нарушением, при котором увеличивается уровень содержания кальция в плазме крови. Основная причина – активная деятельность остеокластов. Гиперкальциемия возникает лишь у трети пациентов и проявляется в виде психических расстройств, проксимальной миопатии, аритмии, снижения частоты сердечных сокращений, заторможенности, аффективных нарушений, спутанности и даже потери сознания, тошноты и рвоты, запоров, нарушения аппетита и снижения веса, кишечной непроходимости, полиурии, слабости и повышенной утомляемости, нефрокальциноза, обезвоживания и зуда кожных покровов. Поскольку данные симптомы часто расцениваются как прогрессирование первичного ракового заболевания или как побочные эффекты лечения, в течение длительного времени метастазы в кости могут оставаться нераспознанными. Следствием гиперкальциемии является гиперкальциурия – состояние, при котором с мочой выделяется более 300 мг кальция. Как следствие количество воспроизводимой мочи увеличивается, а объем жидкости в организме уменьшается.

Патологические переломы

Метастазы разрушают внешний слой кости, что приводит к патологическим переломам. Чаще всего этому симптому подвержены позвонки и бедренные кости. Повреждения преимущественно множественные и способны нарушить целостность сразу нескольких позвонков в поясничном или грудном отделе. Иногда на фоне перелома возникает компрессия нервного корешка или спинномозгового серого вещества. При переломе иногда остаются костные осколки, которые смещаются и способствуют развитию осложнений. Повреждение трубчатой ткани приводит к нарушению работы мышц и снижению подвижности мелких суставов. Даже слабый удар или неаккуратное движение во время сна может спровоцировать патологический перелом.

Компрессия спинного мозга

Вторичная опухоль может сдавливать или прорастать внутрь спинного мозга. Из-за этого происходит снижение двигательной активности и силы мышц, которые расположены под пораженной областью. Процесс способен нарушить движения вплоть до возникновения паралича.

Метастазы в позвоночном столбе

Метастазы в позвоночнике возникают из-за рака молочной железы, легких, органов кишечного тракта и мочевыделительной системы. Болевые ощущения возникают или усиливаются при большой физической нагрузке или резких движениях. Локализуется вторичная опухоль не в канале позвоночника, а в отдельных позвонках. Метастазы обычно растут внутрь тела и поражают нервные окончания, связки и кровеносные сосуды. Позвоночные метастазы бывают:

  • остеокластические. Провоцируют вздутие позвонковых тел и сплющивание позвонков;
  • остеосклеротические. Они часто появляются после рака молочной железы, их легко обнаружить на снимках.

От места локализации, вида и размера новообразования зависят признаки вторичных опухолей в позвоночнике. Метастазы в позвоночнике могут сдавливать нервные волокна, что способно спровоцировать паралич. Полное обездвиживание формирует прочие патологии, которые приводят к смерти пациента.

Диагностика

Чтобы установить и подтвердить диагноз, специалист должен проанализировать клиническую картину, собрать анамнез, провести физикальный осмотр и назначить дополнительные обследования. Для этого применяют:

  • биохимическое исследование крови;
  • сцинтиграфию;
  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию;
  • биопсию.

Биохимическое исследование крови

Больной должен сдать развернутый анализ: анализ на онкомаркеры (показатели прогрессирования опухоли) и уровень щелочной фосфатазы (так можно узнать о наличии метастазов в костях).

Сцинтиграфия

Радионуклидную визуализацию костей проводят на начальном этапе диагностики, когда появляются первые подозрения на появление метастазов. Данный метод позволяет отследить состояние костной ткани и выявить возможные нарушения. Сцинтиграфия помогает зафиксировать вторичные злокачественные новообразования раньше, чем рентгенография. Для проведения процедуры в организм ракового больного вводят специальные средства, содержащие радиомаркеры. Здоровые и пораженные ткани имеют свойство накапливать эти вещества по-разному. Поэтому от очага опухоли будет исходить большее излучение, которое фиксируется сканерами.

Рентгенография

Рентгенография – это доступный способ диагностики, но не способный выявить новообразование на начальном этапе. Поэтому целесообразнее использовать рентген для изучения патологических переломов.

Компьютерная томография

КТ применяют, чтобы определить размер поражения костной ткани. Данный метод также используют для проведения такого вида диагностики, как биопсия: под контролем компьютерной томографии из тканей метастаза берут образец и используют в последующих исследованиях.

Магнитно-резонансная томография

МРТ используется, чтобы диагностировать сдавливание спинного мозга и подтвердить размещение вторичного очага опухоли в костном мозге. С помощью данного метода можно определить степень поражения костей и то, как далеко на ближайшие ткани распространилась опухоль. Для исследования в тело вводят контрастное вещество, которое проникает в костную ткань и накапливается в районе раковой опухоли.

Лечение метастазов в костях

Для определения терапевтической тактики врачи опираются на информацию о типе первичного ракового заболевания, локализации и количестве вторичных очагов в костях и других тканях и органах. Для лечения используют кортикостероиды, диуретики, бисфосфонаты, радио- и химиотерапию и другие виды лечения. В некоторых случаях разумно выполнение хирургического вмешательства. Для купирования гиперкальциемии применяют солевые растворы. Все методы лечения направлены:

  • на ликвидацию очага опухоли;
  • остановку дальнейшего метастазирования;
  • возвращение работоспособности конечностей через протезирование;
  • восстановление всех функций организма;
  • снижение и устранение боли.

Хирургическое лечение

Если поражены большие участки костной ткани, то принято проводить операции, позволяющие удалить вторичную опухоль вместе с суставом. Затем его заменяют специальным имплантатом. Хирургическое вмешательство требуется и в случае риска перелома. В таком случае кость укрепляют металлическими пластинами, шурупами или стержнем.

Химиотерапия

Данный вид лечения проводят в комбинации с другими типами лечения. Он является подготовительным этапом перед хирургическим вмешательством или заключительным после операции. Химиотерапию используют, чтобы уменьшить размер очагового поражения и уменьшения болевых ощущений.

Лучевая терапия

Данный метод применяют для лечения опухолей и метастазов, а также для обезболивания пораженной зоны. В его основе лежит ионизирующее облучение, поэтому во время проведения процедуры больной получает дозу радиации. Радиоактивное вещество прикрепляется к пораженным областям костной ткани, где и происходит уничтожение активных опухолевых клеток, а также уменьшение болевых ощущений.

Радиочастотная ампутация

Этот вид лечения осуществляют путем введения иглы в очаг злокачественного новообразования. Через иглу врач посылает волны электрического тока, которые воздействуют на опухоль и разрушают ее изнутри.

Гормональная терапия

Противоопухолевая терапия с применением гормональных средств необходима для блокировки гормонов, которые являются источником питания некоторых злокачественных новообразований. Как и химиотерапия, она способствует уменьшению болевых ощущений, но имеет меньше побочных действий. Препараты применяют внутривенно или перорально. Есть побочные эффекты.

Лекарственные препараты

Для лечения вторичных новообразований используют лекарственные средства. К примеру, бисфосфонаты необходимы для лечения поражений и замедления повреждений в костях, а также для уменьшения болевого синдрома.

Профилактика

Профилактических методов для предотвращения метастазов в костях нет. Важно своевременно обращаться к специалистам за помощью для максимально более раннего выявления и лечения раковой опухоли на начальной стадии.

Вывод

Так как наличие метастазов в костях указывает на четвертую стадию рака, прогноз нельзя назвать благоприятным. Статистика свидетельствует о том, что продолжительность жизни больных с вторичными опухолями в костной ткани от трех месяцев до двух лет. Прогноз зависит от таких факторов, как локализация метастазов и их количество, возраст пациента, общее состояние организма и наличие сопутствующих болезней.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.