новости науки и медицины

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы?

29 марта 2021 1671 1

Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы – что это такое? Бывают ли боли при мастопатии? Какие препараты применяются для ее лечения и можно ли ее вылечить? Как ее обнаружить? Какие признаки и симптомы есть у мастопатии?

Показать содержание статьи

Что такое мастопатия молочных желез?

Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, – это не опасные для жизни изменения в молочной железе, из-за которых в груди появляются шишки или припухлости, похожие на опухоли.

Заболевание довольно распространенное – по оценкам ученых, с ним сталкивается не меньше 50% женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Это не смертельно, но неприятно и иногда даже больно.
Впрочем, есть один важный момент, который не позволяет оставить это состояние без внимания, постоянного и пристального: мастопатия может затруднить выявление рака молочной железы.

Depositphotos_127608238_xl-2015.jpg

Признаки и симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы у женщин

Болит ли мастопатия молочной железы?

Ирина Жигарева,

Врач-онколог-гинеколог, акушер, маммолог, клиника «Медицина 24/7»
«Мастопатия – это изменения тканей молочной железы, которые возникают из-за гормональных колебаний, регулярно происходящих у каждой женщины репродуктивного возраста – с самого начала менструаций и до их окончания. Впрочем, фиброзно-кистозная болезнь может развиться и после наступления менопаузы при приеме гормональной терапии».

Симптомы мастопатии молочной железы у женщин могут оставаться неизменными или постоянно меняться – появляться или усиливаться перед началом менструации, и исчезать в разные моменты цикла, причем каждый месяц выглядеть по-разному.

Обычно изменения происходят с обеих сторон сразу, но не всегда одинаково – с одной стороны может быть только одно образование, а с другой – сразу несколько.

Как правило, самый сильный дискомфорт женщина ощущает в верхней или нижней части груди – там, где находится большая часть молочной железы, но это не всегда происходит именно так, поскольку каждый организм и его строение уникальны.

Шишки и образования часто меняются в размере в течение одного месяца и в большинстве случаев они подвижны – их можно сдвинуть с места пальцем, но когда фиброзная ткань разрастается слишком сильно, сделать это уже не получается.

Признаки мастопатии выглядят следующим образом:

  • припухлости в одной или двух молочных железах, из-за которой они выглядят бугристыми;
  • с одной стороны может быть больше образований, а с другой – меньше;
  • повышенная чувствительность и даже болезненность груди;
  • возможно боль, причем не только в самой железе, но и в подмышке – появляющиеся за несколько дней до начала месячных, а затем пропадающие;
  • увеличение молочной железы – ощущение в ней тяжести и дискомфорта, которые обычно связаны с менструальным циклом;
  • зеленые или темно-коричневые выделения из соска при надавливании на него.
Если из соска выделяется красная или кровянистая жидкость, нужно срочно идти к врачу – это может быть симптомом рака молочной железы.

Depositphotos_156788788_xl-2015.jpg

Чем опасна фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез у женщин?

Опасна ли фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез?
По данным Американского онкологического общества , наличие фиброзно-кистозной болезни вероятность развития рака груди не увеличивает – на данный момент связи между ними обнаружить не удалось.

Мастопатия может затруднить обнаружение онкологии молочной железы, так что оставлять ее без внимания в любом случае нельзя, и при появлении заметных изменений или новых образований лучше обращаться к врачу сразу, не ожидая, пока само рассосется.

Фиброзно-кистозная болезнь может болеть и вызывать дискомфорт, но опасности для жизни она не представляет.

Как отличить мастопатию от рака молочной железы?

Рак груди на начальных стадиях практически никак себя не проявляет, из-за чего обнаруживается он обычно только тогда, когда опухоль успевает серьезно повредить саму железу. У этого заболевания есть свои признаки, по которым его можно практически безошибочно отличить от других проблем со здоровьем, в том числе – от безобидной мастопатии:

  • сосок: если он втянулся или его форма изменилась – все дело точно не в обычном разрастании фиброзной ткани;
  • плотные, не эластичные ткани груди: так называемый симптом Кернига, появляющийся при повреждении раком сосудов и лимфоузлов;
  • выделения из соска – кровянистые или гнойные – точно вызваны не соединительной тканью;
  • язвы или болячки на груди или соске, которые со временем не проходят и не заживают – тоже к мастопатии грудных желез отношения не имеют;
  • ямки на коже или ее необычный вид в том месте, где находится непонятное образование;
  • проступающие вены – норма только для кормящих женщин, у всех остальных представительниц прекрасного пола это может быть симптомом онкологии;
  • появление складки из кожи, появляющейся при сдавливании железы с двух сторон;
  • набухание груди: при обычных ежемесячных гормональных колебаниях она тоже может увеличиваться, но ненадолго – обычно не дольше, чем на неделю-две, а вот при раке такие изменения сами по себе не проходят;
  • отеки, раздражение, изменение цвета соска и окружающей его ареолы, а также эффект «апельсиновой» или «лимонной корки» – утолщение кожи, на которой выступают потовые железы, из-за чего она выглядит как поверхность шкурки цитрусовых;
  • новые родинки или изменение размеров и формы уже имеющихся никогда к мастопатии отношения не имеют;
  • увеличенные или болезненные лимфатические узлы – в подмышке или на шее. Да, их временный рост может быть вызван обычной простудой, но когда это происходит одновременно с изменениями в груди – велика вероятность того, что все дело не в безобидном вирусе.

Depositphotos_215165232_xl-2015.jpg

Диагностика мастопатии

Мастопатию лечит врач маммолог.
Для того, чтобы разобраться, что именно происходит с молочной железой, нужно обратиться к доктору.

1. В первую очередь он проведет осмотр и оценит симптомы, причем проводить эту процедуру желательно в 5-10 дни цикла, но можно и в 5-16, а женщин в менопаузе можно обследовать в любое время.
Доктор прощупает каждую грудь и проверит, есть ли в ней шишки или вызывающие подозрение образования – фиброзно-кистозные разрастания, возникающие при мастопатии, наощупь отличаются от раковых опухолей.
Впрочем, этого в любом случае не достаточно, – без дополнительных обследований обойтись не удастся.

Врач назначит:

2. Анализ крови – общий и на уровень гормонов.

3. Цифровую маммографию – при наличии узловых образований в груди, и в качестве скрининга, то есть профилактического обследования – всем женщинам в возрасте от 40 до 75 лет;

Маммография – не идеальный метод исследования: он позволяет увидеть всего лишь до 95% происходящих в груди изменений, а ее результат очень сильно зависит от двух важнейших моментов.

Первый, самый критичный – это так называемый человеческий фактор, а проще говоря – квалификация врача, прямота его рук и желание сделать все правильно. Для того, чтобы выжать из маммографии все возможное, нужно получить снимки в разных проекциях, то есть с разных сторон после корректного размещения груди, так что конечный результат целиком и полностью зависит от того, кто проводит процедуру.

Во-вторых, при повышенной плотности тканей железы эффективность данного обследования сильно снижается, а это значит, что с большой вероятностью рассчитывавшая на диагноз женщина с подобной особенностью будет отправлена дальше – скорее всего, на такой же не идеальный метод исследования – УЗИ.
И это еще не худший вариант, поскольку часть пациенток просто услышат, что у них все в порядке.

Почему это опасно?
Пусть не большинство, но все же не маленькая часть женщин, получивших никакой результат или успокоенных не обнаружившим никаких отклонений доктором, просто успокоится и на дальнейшее обследование не пойдет. До поры до времени, пока вызванные раком изменения не станут слишком серьезными – когда онкология повредит не только саму железу, но и расположенные рядом с ней органы, боль усилится, и к врачу пойти все же придется.
Запущенные опасные опухоли – это страшно, и вылечить их возможно не всегда.

Согласно официальным данным, указанным в клинических рекомендациях по лечению доброкачественной дисплазии молочной железы от 2020 года, к которой относится и болезнь мастопатия, маммография позволяет распознать 92-95% происходящих изменений.
Целых 5-7% случаев рака груди исследование может пропустить и не заметить – и это в идеальных условиях, при наличии высококвалифицированного, хорошего врача!

4. УЗИ, или ультразвуковое исследование, обычно назначается молодым пациенткам с большим количеством тканей молочной железы, беременным и кормящим.
УЗИ обычно назначают в случаях, когда врача смущает результаты маммографии. Этот метод тоже не идеален и не позволяет со 100% точностью обнаружить или рассмотреть абсолютно все изменения в тканях груди.

5. МРТ, или магнитно-резонансная томография с контрастом – специальным веществом, позволяющим лучше рассмотреть мельчайшие детали органа.
К сожалению, и этот вариант не идеален – он позволит поставить диагноз «мастопатия», но очень чувствителен и не всегда позволяет различить критичные нюансы, из-за чего женщина может получить ложноположительный результат – сообщение о раке, которого на самом деле нет. Впрочем, это не худшая ситуация – да, нервов она вымотает немало, но в то же время вызовет у пациентки опасения по поводу собственного здоровья, и даст повод продолжить исследования, чтобы убедиться в отсутствии страшного диагноза.

Официальные клинические рекомендации нашей страны рекомендуют врачам начинать не с выдающего ложноположительные результаты МРТ, а с УЗИ или маммографии, способных не заметить рак молочной железы.

6. Если доктора продолжает что-либо смущать в обнаруженных образованиях, он назначает биопсию – забор тканей с помощью тонкой иглы, который проводит онколог. Насторожить врача могут не только твердые узелки, но и кисты – состоящие из жидкости опухоли, заключенные в оболочку. После процедуры полученный материал передается в лабораторию и исследуется там на наличие раковых клеток.

Мастопатия.jpg

Причины мастопатии молочной железы

Точные причины развития мастопатии на сегодняшний день не известны – врачам и ученым удалось выявить только факторы риска – события или заболевания, которые могут ее вызвать.

Для того, чтобы разобраться в причинах возникновения фиброзно-кистозной болезни, нужно понять, как устроена женская грудь.

Она состоит из нескольких видов тканей:

  • жировой, придающей ей волнующую форму;
  • железистой – позволяющей вырабатывать молоко;
  • и особой соединительной – фиброзной, которая связывает их между собой, а железу еще и с кожей.
Ткань молочной железы изменяется при колебаниях вырабатываемых яичниками гормонов – веществ, регулирующих работу различных органов. Во время менструального цикла их количество то увеличивается, то уменьшается, из-за чего у некоторых представительниц лучшей половины человечества возникают отеки, болезненность или уплотнения в груди.

Особенно сильное влияние на этот процесс оказывают эстрогены, благодаря которым, собственно, организм получает женские половые признаки – в нем развиваются матка, ее трубы, влагалище, молочные железы и прочие важнейшие системы.

При их скачках в теле происходит множество изменений:

  • выстилающие молочные протоки клетки размножаются в большом количестве – даже тогда, когда это не нужно;
  • в груди образуются кисты – заключенные в оболочку опухоли, состоящие из жидкости, не опасные ровно до того момента, пока в них не попадет инфекция и не возникнет воспаление;
  • и начинает разрастаться фиброзная ткань.

Кроме того, гормоны отвечают за состав тканей этого важного органа, а чем старше становится женщина, тем больше в нем становится жировой ткани, и меньше – железистой.

В здоровом теле обычное колебание их уровня не вызывает никаких проблем, но иногда в организме возникают сбои, из-за которых правильная работа тканей нарушается. Причин у таких изменений, которые могут спровоцировать узловую мастопатию молочных желез, много:

  • это различные заболевания – например, желчных путей и печени, из-за чего они не справляются с выведением лишних гормонов;
  • возраст от 35-40 лет;
  • нарушения обмена веществ, вызванные в том числе лишним весом или сахарным диабетом;
  • поздняя первые беременность и роды;
  • травмы;
  • воспаление или болезни половых органов;
  • нарушение работы яичников;
  • слишком короткое или, напротив, долгое грудное вскармливание, а также полный отказ от него;
  • наследственность – наличие кровных родственниц с подобными заболеваниями;
  • нарушения в гормональной системе и сбои в работе щитовидной железы;
  • раннее начало месячных и поздняя менопауза;

  • МГТ – так называемая менопаузальная гормональная терапия, содержащая прогестины и эстрогены, применяемая на протяжении более чем 8 лет увеличивает риск развития фиброзно-кистозной болезни на 74%;
  • аборты, особенно многократные – вызывают очень сильные изменения в организме, поскольку на ранних сроках он получает очень много необходимых для вынашивания ребенка гормонов. Некоторое время после прерывания беременности они все еще продолжают работать даже тогда, когда это уже не требуется, а их количество уменьшается неравномерно – не так, как это задумано природой в случае обычных родов;
  • сильные стрессы и переутомление, которые приводят к нарушениям работы гормональной системы;
  • употребление какао, шоколада, кофе, чая и колы – они содержат метилксантины, увеличивающие вероятность разрастания фиброзной ткани;
  • проблемы с кишечником, в том числе запоры, вызванные нехваткой клетчатки, помогающей еде продвигаться по пищеварительному тракту, из-за чего попавшие в него эстрогены не выводятся, а всасываются и снова попадают в организм;
  • загрязнения окружающей среды;
  • нехватка важных питательных веществ и витаминов: А, подавляющего действие эстрогена; Е – усиливающего прогестерон; и В6, нормализующего работу нервной и сосудистой систем, и уменьшающего количество пролактина, который тоже может быть причиной развития фиброза;
  • и даже обычное перенапряжение – как физическое, так и эмоциональное.

Depositphotos_25840167_xl-2015.jpg

Формы мастопатии

Врачи выделяют отдельные типы мастопатии – ее классифицируют по форме, строению и расположению образований.

  • Локальный фиброз молочной железы: выглядит как гладкая овальная или круглая опухоль под кожей, которая хорошо прощупывается и сдвигается с места пальцами.
  • Линейный или тяжистый фиброз груди – это плотные, похожие на толстые веревки продолговатые опухоли, которые состоят из растущей в протоках или перегородках между дольками железы соединительной ткани.
  • Распространенная или диффузная мастопатия молочной железы – это разрастание фиброзной ткани внутри и вокруг молочных протоков. У таких образований нет четких контуров и их не всегда можно обнаружить наощупь.
  • Периваскулярный фиброз: возникает при разрастании ткани вокруг сосудов – кровеносных и лимфатических, молочных протоков и разделяющих дольки перегородок.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы у женщин

Как и чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию груди, или молочной железы у женщин?

Для того, чтобы победить заболевание, нужно выявить причину вызвавшего его гормонального сбоя, и устранить ее полностью или хотя бы частично.

В первую очередь врач посоветует обратить внимание на образ жизни, перейти на правильное питание, привести в норму психическое состояние, и вылечить нарушения гормональной и пищеварительной систем.

Большинству женщин не нужно серьезное лечение – им достаточно препаратов, которые избавляют от дискомфорта и снимают боль. С этим справятся обычные безрецептурные средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен.
Теплые компрессы при мастопатии помогут облегчить боль в груди.

Уменьшить дискомфорт и боль поможет не давящий, но хорошо поддерживающий бюстгальтер.

Препараты для лечения фиброзно-кистозной мастопатии

Эффективное лечение мастопатии у женщин – что оно из себя представляет?
Каждой женщине подходят различные препараты – единой схемы терапии этого заболевания просто не существует.

Какие средства для этого применяются, чем лечат мастопатию молочных желез?

  • Тамоксифен: подавляет выработку гормонов яичниками;
  • Бромокриптин – приводит в норму вызывающий разрастание фиброзной ткани пролактин;
  • оральные контрацептивы, такие как Дюфастон, Норэтистерон и другие – регулируют менструальный цикл или полностью его прекращают, благодаря чему гормональные колебания прекращаются, и средства отлично работают как препараты от мастопатии;
  • гормональный гель Прожестожель;
  • Парлодел – подавляет производство организмом пролактина;
  • Декапептил, Нафарелин и им подобные – уменьшают содержание в крови половых гормонов;
  • Тиболон или Ливиал – подавляет овуляцию и действует как противоположность эстрогена;
  • Даназол – регулирует выработку гормонов яичниками.
Народное лечение мастопатии есть смысл применять исключительно для самоуспокоения – научно доказанной пользы от него нет.

Операция при мастопатии

Обойтись без хирургического вмешательства удается не всем – оно требуется в случаях, когда остановить разрастания фиброзной ткани не удается, а боль или дискомфорт не проходят даже после длительного курса лечения препаратами.

Врачи стараются избегать операций и проводить их только тогда, когда это действительно необходимо, и других вариантов нет – в таких случаях они удаляют не поддающиеся лечению кисты или узлы.

pexels-karolina-grabowska-4498234.jpg

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

Строгой диеты, назначаемой конкретно при фиброзно-кистозной мастопатии груди нет – достаточно придерживаться правил правильного питания, поддерживать вес в норме и обращать внимание на важные моменты. Это поможет не просто улучшить самочувствие, но и наладить работу пищеварительной системы, которая выводит все лишнее из организма.

Рекомендации при мастопатии выглядят следующим образом:

  • В первую очередь желательно отказаться от алкоголя – совсем, или свести его употребление к минимуму.
  • На воду нужно налегать – без фанатизма, но пить ее не меньше 2 литров в сутки – это поможет лучше работать выводящим вредные вещества почкам и кишечнику, в том числе благодаря уменьшению запоров.
  • От какао, шоколада, кофе, чая и колы, лучше держаться подальше – они содержат метилксантины, увеличивающие вероятность разрастания фиброзной ткани.
  • Отказ от жирных продуктов может уменьшить симптомы мастопатии у женщин.
  • Чем больше клетчатки – тем лучше: она позволит содержимому кишечника не задерживаться в организме и быстрее продвигаться к выходу.

Профилактика мастопатии и рака молочной железы

  • Каждой женщине, у которой есть высокий риск развития мастопатии или онкологии молочной железы, желательно:
  • поддерживать нормальный вес;
  • получать достаточную физическую нагрузку;
  • не отказываться от грудного вскармливания – каждый год кормления снижает риск развития рака молочной железы на 4,3%;
  • не налегать на мясо и животные жиры;
  • получать как можно больше клетчатки;
  • с осторожностью применять гормонотерапию во время менопаузы: мастопатия у женщин после 50 или 60 при климаксе – это не миф;
  • обладательницам мутаций, или изменений, в гене BRCA1 и 2 врачи могут предложить удаление молочной железы – это уменьшит вероятность возникновения онкологии груди на 93%;
  • отказаться от продуктов, содержащих метилксантины Метилксантины, содержащиеся в чае, какао, кофе, коле и шоколаде, увеличивают вероятность разрастания фиброзной ткани;
  • женщинам в группе высокого риска развития рака молочной железы доктор может назначить эксеместан или анастрозол – после 5 лет их приема шанс возникновения этого заболевания снижается на 65%.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.