новости науки и медицины

Злокачественная меланома

6 октября 2019 85739 4436
Показать содержание статьи

Меланома – опасное заболевание, которое связано с образованием злокачественной опухоли из пигментных клеток, вырабатывающих меланин. Это природный пигмент, который определяет цвет кожи, волос и глаз.

Строение кожи и роль меланоцитов

Выделяют три слоя:

  • эпидермис. Наружный слой, состоящий из пяти рядов клеток: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. У здорового человека меланоциты обнаруживаются только в эпидермисе;
  • дерма. Это собственно кожа. Она включает два слоя: сетчатый и сосочковый. В них находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и волосяные фолликулы;
  • подкожно-жировая клетчатка. Это слой, состоящий из соединительной ткани и жировых клеток. Он пронизан кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.

Меланоциты происходят из нервного гребня еще во время внутриутробного развития, затем они перемещаются в кожу и случайным образом располагаются в эпидермисе. В месте их скопления позже образуют родинки. Меланоциты также располагаются в радужке глаз, головном мозге и во внутренних органах. Клетки имеют отростки, с помощью которых они перемещаются в эпидермисе и передают пимент его клеткам. Таким образом кожа и волосы приобретают свой цвет. Но при перерождении меланоцитов отростки исчезают, клетки не перемещаются и накапливаются.

Причины возникновения заболевания и факторы риска

Развитие меланомы – это процесс озлокачествления меланоцитов. Причиной этого служит дефект в молекуле ДНК пигментной клетки. Таким образом, «поломка» гена ведет к мутации. Меланома может возникнуть у любого человека вне зависимости от расы и цвета кожи. Тем не менее некоторые люди больше других подвержены данному заболеванию. Этому могут способствовать следующие факторы.

Регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей. Продолжительное нахождение на солнце без защитных средств повышает риск развития онкологического заболевания. Учитывается все: и интенсивность УФ-лучей, и длительность их воздействия. Особому риску подвержены те, кто перенес солнечные ожоги, в том числе в детстве, и люди с I и II фототипом (светлые волосы, глаза и кожа, наличие веснушек).

Генетическая предрасположенность. Если у человека есть кровные родственники (мать, отец, родные сестры и братья), которые перенесли меланому, то можно говорить о том, что и у него самого есть предрасположенность к этому заболеванию. Имеется в виду недостаточность фактора, который подавляет рост опухолевых клеток, или его врожденное отсутствие.

Возраст. С возрастом риск развития злокачественных новообразований кожи увеличивается. Это связано с тем, что на организм постоянно воздействуют разрушающие факторы: ультрафиолетовые лучи, выхлопные газы, ионизирующая радиация, а также вредные привычки и прием некоторых лекарственных средств. Они и создают предпосылки для «поломки» гена.

Пол. По статистике мужчины болеют меланомой чаще и тяжелее женщин. Это связано с половыми гормонами, которые стимулируют рост опухоли. При этом среди женщин риск развития онкологического заболевания существенно повышается при приеме гормональных контрацептивов.

Сниженный иммунитет. Сильная иммунная система способна распознавать патологические клетки и уничтожать их. Но при снижении ее функции этот механизм нарушается. Особому риску подвержены пациенты, перенесшие лечение с искусственным снижением активности иммунной системы. Такие методы применяются при пересадке органов, терапии аутоиммунных заболеваний и др.

Большое количество родинок или крупные пигментные пятна. Доброкачественные новообразования представляют собой скопление меланоцитов, у которых сглажены или отсутствуют отростки. Рост и развитие невусов практически не контролируются иммунной системой. Травмирование родинок или другое негативное воздействие на них может стать причиной перерождения клеток.

Предраковые состояния кожи. К ним относят меланоз Дюбрея и пигментную ксеродерму. По поводу первого заболевания ученые расходятся во мнении. Кто-то считает его просто своеобразным невусом, а кто-то старческим дерматозом. Меланоз Дюбрея проявляется образованием пигментных пятен различной окраски, которые склонны к росту. Пигментная ксеродерма – это наследственно обусловленная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Излишняя масса тела. Считается, что большой вес может быть фактором, способствующим развитию онкологического заболевания. Но точный механизм этого влияния пока неизвестен.

Особенности питания. Риск развития меланомы повышается у тех, кто злоупотребляет животными белками и жирами, при этом употребляет мало фруктов и овощей – натуральных антиоксидантов. Неправильное питание ведет к нарушению обмена веществ, а оно в свою очередь может стать причиной «поломки» в молекуле ДНК.

Механизм формирования меланомы

Из всех описанных выше факторов, воздействие УФ-лучей на кожу считается наиболее частой причиной развития меланомы. Что же происходит в организме, когда мы загораем на солнце или в солярии? УФ-лучи активно воздействуют на молекулу ДНК и вызывают в ней «поломку». Клетки мутируют и начинают активно делиться. В норме у человека должен сработать защитный механизм, который обеспечивает MС1R-белок. Он содержится в меланоците, способствует выработке меланина и участвует в процессе восстановления молекулы ДНК меланоцита, который был поврежден УФ-излучением. Зачастую у людей с I и II фототипом кожи наблюдается генетический дефект MС1R-белка. В связи с этим выработка меланина происходит в недостаточном объеме. При этом дефект возникает и в самом MС1R-белке под воздействием солнечных лучей, и он перестает передавать информацию о необходимости восстановления поврежденной ДНК. Вследствие этого происходит мутация. Но остается вопрос: почему меланома может развиваться в тех местах, которые не подвергались усиленному воздействию УФ-лучей? Дело в том, что меланоциты ограничены в своей возможности восстанавливать ДНК, поврежденную любым из факторов. Поэтому нередко заболевание возникает и без продолжительного нахождения на солнце.

Виды меланом


В большинстве случаев меланома возникает на месте родинок и родимых пятен, а также на неизмененной коже. Но она может появляться и в других органах и тканях: в глазах, прямой кишке, головном и спинном мозге, печени, надпочечниках, на слизистых оболочках. В медицинской практике выделяются следующие виды меланомы.

Поверхностно распространяющаяся. Это как раз тот тип, который развивается на месте невуса или неизмененной кожи. При этом на коже может появиться пигментное образование неправильной формы диаметром до 1 см. Как правило, оно возвышается над поверхностью и имеет нечеткие края. Цвет образования – коричневый, черный или синий с вкраплениями темных и серовато-розовых точек. Образование растет и уплотняется. Внешне оно напоминает бляшку с блестящей поверхностью. Внутри нее участок с просветлением, где исчезает пигмент. Находясь в фазе вертикального роста, бляшка трансформируется в узел, кожа на нем истончается. При небольшом травмировании новообразование начинает кровоточить, на нем возникают язвы с сукровичным отделяемым. Поверхностно распространяющейся меланомой женщины болеют чаще мужчин. Метастазирование происходит достаточно часто.

Узловая. Самая неблагоприятная в плане прогноза разновидность меланомы. Опухоль развивается стремительно (за 6–18 месяцев), метастазы очень быстро распространяются. В половине случаев больные погибают за короткое время. У узловой меланомы отсутствует фаза горизонтального роста, а в фазе вертикального роста кожа истончается. Любая травма становится причиной кровотечения, на узле образуются язвы, выделяющие сукровицу. Образование имеет черный или темно-коричневый цвет, иногда с синеватым оттенком. В некоторых случаях пигмента в узле нет, поэтому он остается розовым или ярко-красным.

Лентигинозная. Также заболевание имеет другие названия: веснушка Хатчинсона или злокачественное лентиго. Чаще всего оно развивается на фоне меланоза Дюбрея, из невуса – реже. Новообразование локализуется на коже лица, шеи, а также на кистях и ушных раковинах – открытых местах, которые чаще подвергаются воздействию солнечных лучей. Лентигинозная меланома отличается длительным течением, может развиваться на протяжении 2–3 или 20–30 лет. Со временем новообразование может вырасти до 10 см в диаметре. Метастазы развиваются поздно. Кроме того, такая меланома может частично самопроизвольно рассасываться, если иммунная система достаточно сильна. Эта форма считается наиболее благоприятной в плане прогноза.

Беспигментная. Достаточно редкая форма меланомы. Ее особенность в отсутствии выраженной пигментации, что обусловлено потерей меланоцитов способности вырабатывать окрашивающий пигмент. Таким образом, опухоль имеет телесный или розоватый цвет. Беспигментная меланома является разновидностью узловой или результатом метастазирования.

Акрально-лентигинозная. Такой формой болеют обычно люди с темным цветом кожи, а опухоль возникает на ладонях, подошвах, половых органах, границе слизистой оболочки и кожи. Но чаще всего она локализуется на ногтях. Поэтому ее еще называют подногтевой меланомой. Для заболевания характерно стремительное развитие и быстрое распространение метастазов. В фазе горизонтального роста образование выглядит как рыжевато-коричневое или коричнево-черное пятно. Если оно располагается под ногтем, имеет синевато-черный, багровый или синевато-красный цвет. В фазе вертикального роста на поверхности появляются язвы и грибовидные разрастания. При подногтевой форме происходит разрушение самого ногтя, из него выходят сукровичные выделения.

Меланома глаза. Вторая по распространенности после меланомы кожи. Но заболевание протекает менее агрессивно. Рост опухоли медленный, а метастазы появляются поздно. Новообразование может локализоваться на радужке, конъюнктиве, слезном мешке, веке.

Симптомы меланомы

Неприятные ощущения. В области пигментного образования может ощущаться зуд, жжение и покалывание. Это обусловлено усиленным делением клеток.

Выпадение волос с поверхности родинки. Это происходит при перерождении меланоцитов, что влечет разрушение волосяных фолликулов.

Изменение цвета невуса. Пигментное образование может стать темнее, или в нем появятся темные вкрапления. Это признак того, что меланоциты перерождаются и теряют свои отростки, соответственно, пигмент не выходит из клеток и накапливается. Также невус может стать светлее из-за того, что клетка потеряла способность вырабатывать меланин. В обоих случаях цвет пигментного образования меняется неравномерно.

Увеличение родинки в размерах. Это является признаком усиленного деления клеток внутри образования.

Появление язв и/или трещин. Когда опухоль разрушает нормальные клетки, верхний слой лопается и обнажает нижние слои. При этом могут наблюдаться кровотечения и выделения влаги. Раковые клетки попадают на здоровые ткани и внедряются в них.

Появление новых родинок рядом с пигментным образованием. Это может быть признаком местного метастазирования.

Неровность краев и уплотнение. Так происходит во время усиленного деления клеток и их прорастания в здоровую ткань.

Исчезновение рисунка кожи. Если на пигментном пятне пропал кожный рисунок, это говорит о разрушении нормальных клеток, которые его образовывали.

Покраснение ткани вокруг пигментного образования. Обычно это выглядит в виде венчика. Покраснение говорит о воспалении – ответе иммунной системы, распознавшей опухолевые клетки. Это значит, что в очаг опухоли устремились интерлейкины, интерфероны и другие вещества.

Признаки поражения глаз. Меланома, развивающаяся в глазу, проявляет себя темными вкраплениями на радужке, постепенным нарушением зрения, признаками воспаления (покраснения) и болью. Также у пациента может наблюдаться снижение периферического зрения, когда плохо видны предметы, расположенные сбоку, вспышки в глазах, пятна и блики.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.