новости науки и медицины

Лечение рака простаты

24 января 2020 29930 2483
Показать содержание статьи

Рак предстательной железы, или карцинома простаты, – распространенное заболевание среди населения мужского пола. За последние годы болезнь относительно «помолодела» и риску подвержены мужчины начиная с 35 лет. С возрастом вероятность образования злокачественной опухоли возрастает в сотни раз. Как выяснилось в ходе исследований, раку простаты в большей степени подвержены мужчины негроидной расы, наименьший процент заболевания выявлен у жителей Южной Азии и Японии. По статистике, около 14 тысяч россиян ежегодно ставится диагноз «рак простаты».

Причины заболевания

Влияние на развитие злокачественной опухоли нередко оказывают нарушения в работе органа, связанные с хроническими заболеваниями. Основные факторы, влияющие на развитие опухоли предстательной железы:

  • наследственная предрасположенность (установлено, что болезнь отца увеличивает риск подобного новообразования у сына);
  • ослабленный иммунитет;
  • вирусные заболевания;
  • гормональный сбой в работе органа (повышение уровня мужских гормонов приводит к росту опухоли);
  • аденома простаты и подобные доброкачественные образования (в органе появляются клетки с нарушенным строением, они поддаются мутации и являются провокатором развития онкологии);
  • простатит (воспаление, при котором нарушен кислородный обмен и кровообращение в тканях);
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • возраст старше 50 лет;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • вредные условия труда с присутствием кадмия (производство текстиля и резины, типография, сварочные работы);
  • предраковые состояния (гиперплазия и атипичный аденоз).

Симптомы

На начальном этапе наличие заболевания установить тяжело. Никаких симптомов и нарушений в работе органа не наблюдается, поэтому пациенты не обращаются за помощью, а заболевание может быть выявлено случайно при обследовании других органов.

Первые симптомы. Важно обратиться за помощью при появлении первых нарушений и обнаружении следующих основных симптомов развития опухоли:

  • частые позывы к мочеиспусканию в дневное и ночное время;
  • затрудненный отток мочи (трудности в начале мочеиспускания, прерывистая струя, небольшой напор, капельное выделение в конце);
  • жжение и болевые ощущения в области промежности во время мочеиспускания;
  • нарушение потенции;
  • боль в пояснице и образование камней в почках;
  • полное перекрывание канала в мочевом пузыре;
  • появление крови в моче и сперме;
  • отек полового члена, мошонки и нижней части ног.

Все эти признаки возникают не сразу, а постепенно с ростом злокачественной опухоли и могут развиваться в течение нескольких лет. При возникновении первых отклонений рекомендуется обратиться за консультацией к урологу.

Симптомы на поздних стадиях. При проникновении метастазов в соседние органы возникают:

  • запоры и боли при опорожнении кишечника;
  • чувство тяжести в правом боку, проявление желтухи (поражение печени);
  • сухой кашель (метастазы в легких);
  • болезненные ощущения в тазу и позвоночнике (распространение зараженных клеток в костные ткани).

Стадии рака простаты

Развитие рака предстательной железы проходит достаточно медленно. В зависимости от размеров злокачественной опухоли, распространения заболевания в организме и наличия метастазов (вторичных опухолей) различают четыре стадии рака простаты.

Первая стадия. Никаких видимых изменений и появления симптомов нет. Прощупать новообразование не представляется возможным из-за его маленьких размеров. Поэтому на таком раннем этапе диагностирование возможно только с помощью микроскопического исследования.

Вторая стадия. Образование увеличивается в размерах, но находится внутри капсулы предстательной железы. Начинают появляться первые признаки, связанные с нарушением мочеиспускания. Выявление злокачественной опухоли возможно с помощью прощупывания и ультразвукового исследования.

Третья стадия. Раковые клетки продолжают делиться, новообразование увеличивается в размерах, начинает распространяться по всей простате и выходить за пределы, поражая соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку). Появляются болезненные ощущения, кровянистые выделения в моче и сперме, нарушается потенция.

Четвертая стадия. Очаг опухоли разрастается значительно. Метастазы проникают в печень, легкие, поражают лимфатическую систему и костные ткани, происходит интоксикация организма. Пациент чувствует постоянную слабость и упадок сил. Часто функция мочеиспускания отсутствует, для опорожнения мочевого пузыря используются специальные катетеры.

Диагностика

Для выявления злокачественной опухоли предстательной железы применяются следующие исследования:

  • анализ крови на онкомаркеры. Для выявления онкологического заболевания простаты есть отдельный специфический антиген ПСА. Данный анализ позволяет установить заболевание даже на ранних стадиях;
  • пальпация. Обнаружение опухоли, уплотнения или наличия узелковых образований в простате определяется при прощупывании органа через прямую кишку;
  • ультразвуковое исследование. Датчик аппарата, введенный в прямую кишку, позволяет выявить наличие, размеры и расположение опухоли простаты;
  • биопсия. При положительном результате анализа крови на онкомаркеры и выявлении образования на УЗИ назначается гистологическое исследования кусочка ткани простаты на уточнение наличия злокачественной опухоли;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография предстательной железы устанавливает размеры опухоли и наличие метастазов в соседних органах.

Лечение карциномы предстательной железы

Способ лечения рака простаты подбирается только врачом, причем индивидуально для каждого пациента. При выборе метода учитываются различные факторы: возраст мужчины, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний, стадия рака и др. Для пожилых пациентов (старше 70 лет) часто применяется тактика выжидания. В этом возрасте сердечно-сосудистая и легочная системы могут иметь серьезные патологии, поэтому лечение карциномы простаты у такого пациента может быть более опасным, чем жизнь с заболеванием. Назначается периодический контроль и слежение за показателями анализа крови на ПСА и данными УЗИ. В остальных случаях выбирается один из следующих способов лечения.

Операция

Это распространенный метод борьбы с раком простаты у мужчин в возрасте до 65 лет. Операция проводится под общим наркозом (в редких случаях применяется эпидуральная анестезия). В течение 2–4 часов хирург проводит полное удаление предстательной железы с иссечением соседних тканей и при необходимости лимфатических узлов. В 100 % случаев, когда операция прошла до момента начала распространения зараженных клеток в соседние органы, она становится успешным методом излечения. В современной медицине такая операция проводится с помощью надреза в промежности или нижней части живота либо через небольшой прокол. Последний метод позволяет избежать ряда осложнений, способствует быстрому заживлению раны от операции и избавляет пациентов от нежелательных побочных эффектов в виде импотенции или недержания мочи.

Химиотерапия

При проведении такого лечения в организм вводятся препараты, содержащие специальные токсины, которые разрушают клетки рака и не позволяют им делиться. Для 3-й и 4-й стадии злокачественной опухоли простаты вместо операции применяется именно этот метод лечения, так как опухоль уже имеет большие размеры и начался процесс ее проникновения в соседние органы. Для ранних стадий химиотерапию в лечении рака простаты не используют, так как этот метод имеет побочный эффект в виде воздействия и на здоровые клетки, что приводит к слабости, облысению, расстройству системы пищеварения. Токсины вводимого препарата распространяются по крови во все органы и разрушают раковые клетки. Такой вид лечения назначается курсами с перерывами для восстановления организма.

Радиотерапия

Дистанционная лучевая терапия. Данный метод лечения основан на применении рентгеновских лучей и их воздействия на раковые клетки. Под действием облучения происходит разрушение ДНК клеток опухоли, они теряют способность к делению и погибают. Для простаты подобный метод лечения называется «дистанционная лучевая терапия», которая проводится с помощью линейного ускорителя. Такой вид терапии используется для поздних стадий рака предстательной железы, где наблюдаются значительные размеры опухоли и метастазы в соседних тканях. Облучению подвергается злокачественное образование и соседние лимфатические узлы. Курс длится в течение двух месяцев.

Брахитерапия. Одной из разновидностей радиотерапии является брахитерапия. При этом методе прямо в простату вводятся радиоактивный йод или иридий, они способствуют гибели раковых клеток и имеют минимальное воздействие на здоровые, что значительно сокращает риск побочных эффектов. Процедура проводится под наркозом, облучающие вещества вводятся с помощью иглы.

Ультразвуковая терапия (HIFU-терапия). Современный вид лечения, при котором пучок ультразвука направляется точно на опухоль, разрушает белок и тем самым способствует гибели раковых клеток, но не затрагивает здоровые ткани.

Медикаментозное лечение

Карцинома простаты является гормонозависимым заболеванием. С ростом концентрации в организме мужских гормонов растет и новообразование. Поэтому медикаментозное лечение направлено на уменьшение количества гормонов в крови. Этот метод является единственно доступным на четвертой стадии заболевания, когда операционное вмешательство уже не может помочь, а также для мужчин в преклонном возрасте, когда операция противопоказана по состоянию здоровья.

Гормонотерапия. Для подобного вида лечения используются следующие препараты:

  • снижающие уровень тестостерона. Благодаря им рост опухоли притормаживается, а раковые клетки становятся более дифференцированными;
  • аналоги гормона гипофиза или так называемая медикаментозная кастрация. При введении препаратов через 2–3 недели уровень гормонов значительно снижается (равносильно удалению яичек), но затем постепенно начинает расти;
  • антиандрогены (препятствуют взаимодействию клеток рака с гормонами). Эти препараты назначаются совместно с предыдущей группой, и такая комбинация носит название максимальной андрогенной блокады.

Для пациентов старше 60 лет гормонотерапия применяется совместно с криотерапией (замораживание злокачественного образования посредством низких температур). Также эффективно сочетание гормонотерапии с лучевым методом лечения рака. При отсутствии положительного результата от такого лечения либо при противопоказаниях к применению гормональных средств пациенту рекомендуется хирургическое удаление яичек (орхиэктомия).

Иммунотерапия. Для этого вида терапии применяются специально разработанные вакцины, содержащие антитела, которые помогают организму уничтожить раковые клетки.

Виротерапия. При этом методе в организм искусственно водятся вирусы, которые вызывают гибель раковых клеток. Особенно эффективен данный способ на ранних стадиях онкологического заболевания, до и после операции.

Прогноз

Прогноз для рака простаты зависит от стадии, на которой он был обнаружен, и своевременно начатого лечения. У врачей-онкологов используется такой термин, как «пятилетняя выживаемость». Для первой стадии доля пятилетней выживаемости составляет 90 %, для второй – 80 %, для третьей – 40 %, для четвертой – 15 %. При прохождении терапии на первых этапах пациенты полностью излечиваются и восстанавливают половые функции и функцию мочеиспускания, продолжительность жизни не сокращается. Для второй и третьей стадии рака результат лечения зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Прогноз благоприятный и продолжительность жизни после проведения терапии составляет 15 лет и более. При диагностировании четвертой стадии заболевания прогноз неблагоприятный, редко кому из пациентов удается прожить 7 и более лет.

Профилактика онкологии предстательной железы

Сегодня медицина не может предложить верного способа профилактики онкологических заболеваний. Уменьшить риск развития рака простаты можно, соблюдая основные рекомендации:

  • поддерживать здоровый образ жизни и физическую активность;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • проходить регулярные профилактические медицинские осмотры (особенно мужчинам старше 50 лет).
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.