новости науки и медицины

Лечение онкологии

5 октября 2020 1164 58
Показать содержание статьи

На сегодняшний день существуют три основных метода лечения онкологических заболеваний: хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. Каждый из них является проверенным и эффективным методом как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Онкохирургия

Хирургическое лечение считается наиболее эффективным и надёжным. Это самое простое и логичное решение – удалить из организма злокачественные ткани до того, как они разрастутся и дадут метастазы по всему организму.

Существуют разные виды хирургических вмешательств. Традиционный метод – это открытые операции. Если ткани, подлежащие удалению, находятся внутри здоровых, то производится хирургический разрез здоровых тканей для доступа к точке операции. После удаления опухоли, все здоровые ткани закрываются в обратном порядке, с восстановлением мышечной и кожной целостности.

Внутриполостные операции проводятся так же. Сначала обеспечивается доступ к органу – через брюшину или другим путём, а затем выполняется операция на органе.

Существует и более технологичный способ проведения необходимых манипуляций. Это лапароскопия. Вся операция выполняется при помощи специальных зондов, которые оборудованы всеми необходимыми инструментами – фонарём, скальпелем, ножницами, манипулятором для использования иглы, а также всевозможными инструментами для доставки замораживающих составов, удаления излишков крови и других. Всеми этими инструментами, при помощи специальных джойстиков управляет хирург, глядя на экран, куда передаётся изображение с микрокамеры. Всё это вводится в брюшную полость через разрезы, диаметром не более сантиметра. Таким образом, вместо большого разреза, достаточного для работы рук хирурга, лапароскопическая операция обходится тремя небольшими проколами. Это значительно снижает риски заражения, травматизацию, кровопотери и сокращает реабилитационный период вдвое.

В зависимости от диагноза, орган может быть удалён полностью, или частично. Частичное удаление называется резекцией, и предполагает сохранение органа и его функций. Некоторые органы, как, например, поджелудочная железа, резекции не подлежат и могут быть удалены только целиком. Печень подлежит резекции, так как способна к полной регенерации из одной четверти от изначального объёма. Другие органы, хоть и не восстанавливают свой объём, но продолжают выполнять свои функции, насколько это возможно.

Но не все операции при онкологических диагнозах проводятся для удаления поражённых тканей. Бывает так, что удалить опухоль целиком невозможно, но она мешает работе других органов или пережимает просветы полых органов или важных сосудов. В таком случае, может быть удалена только часть опухоли, которая становится проблемой для нормальной работы остальных систем организма. Это симптоматическое лечение.

Однако оперативное вмешательство применимо не всегда.

 

Химиотерапия

Химиотерапия основывается на применении веществ, которые разрушают структуру только определённых клеток и прекращают их деление. Повреждённые клетки опухоли умирают, а здоровые обновляются и восстанавливаются. Отличие здоровых клеток от раковых состоит в том, что деление злокачественных происходит в десятки раз чаще и быстрее, чем это требуется не поражённым. Именно это отличие и используется в химиотерапии – она поражает только быстро делящиеся клетки.

Однако в организме всё же есть клетки, скорость деления которых не идентична, но приближена к злокачественным. Это клетки волос, кожи, ногтей и кроветворной системы. Они тоже попадают под «огонь» химиотерапевтических препаратов, хоть и гораздо меньшей силы. Именно поэтому, те, кто проходит химиотерапию испытывают проблемы, связанные с выпадением волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей и низким уровнем некоторых компонентов в крови. Однако по окончании курса химиотерапии, когда злокачественные клетки уничтожены, организм начинает стремительно восстанавливаться, что было невозможно при опухоли, так как она поглощала большинство питательных веществ, которые должны были пойти на восстановление тканей тела. Более того, пациенты, успешно прошедшие химиотерапевтическое лечение, отмечают, что новые волосы и ногти выглядят здоровее утраченных.

Для помощи организму во время химиотерапии, проводится поддерживающая терапия. Это лекарственный курс, снижающий негативное влияние препаратов на организм.

 

Лучевая терапия

Лучевая терапия, или радиотерапия – это направленное воздействие ионизирующего излучения, способного разрушить злокачественные клетки.

Лучи, которые используются для облучения имеют разные эффекты и источники. Применяются 6 основных видов излучения, которые и дают название терапиям:

— Aльфа-лучевая терапия

— Бета-лучевая терапия

— нейтронная

— протонная

— Гамма-лучевая терапия

— рентгенография

 

Последние два относятся скорее не к лучам, а к волнам, но для обозначения принципа действия это не критично.

Все эти волны направлены на уничтожение злокачественных тканей. Однако, для уничтожения тканей на некотором углублении требуется излучение большей интенсивности. Но излучение повреждает и здоровые ткани, которые скрывают опухоль. Для того, чтобы минимизировать такую проблему, современное лабораторное оборудование способно облучать опухоль с разных точек, концентрируя воздействие лучей на одной точке. Это позволяет практически не повреждать здоровые ткани во время сеансов лучевой терапии.

 

Помимо основных видов лечения рака разрабатываются и применяются другие перспективные направления:

 

Таргетная терапия

Этот метод можно считать продолжением химиотерапии. Разница в том, что препараты вводятся не в кровеносную систему, которая доставляет препарат к опухоли, а непосредственно в поражённую область. Такое введение препаратов минимизирует ущерб, который наносится здоровым тканям и позволяет избежать многих проблем, характерных для обычного химиотерапевтического лечения.

 

Иммунотерапия

Относительно новый метод, направленный на то, чтобы оптимизировать работу иммунной системы и научить иммунитет распознавать и уничтожать клетки опухоли. Дело в том, что рак способен маскироваться и обманывать иммунитет, беспрепятственно разрастаясь. Новые иммунотерапевтические препараты снимают эту маскировку, и клетки рака подвергаются атаке иммунных клеток. Проблема в том, что все раки разные и маскируются они тоже по-разному. Поэтому для каждого рака необходим свой препарат, а таких разработок пока нет.

В любом случае, каждый диагноз индивидуален. В зависимости от стадии, может потребоваться не один, а комбинация перечисленных методов. Это повышает вероятность благоприятного результата лечения, предупреждает развитие опухоли и её метастазирования.