новости науки и медицины

Диагностика лимфомы

6 декабря 2017 286342 15874
Показать содержание статьи

Лимфома представляет собой онкологическое заболевание, при котором поражается лимфатическая система. Чтобы диагностировать это состояние, необходимо знать его симптоматику. Однако она может отличаться в зависимости от стадии развития заболевания. Также для диагностики пациенту необходимо сдать ряд анализов.

Симптоматика

Определить лимфому можно по нескольким признакам. Среди них имеются как свойственные только для данного заболевания, так и характерные для других видов рака и иных патологий. Как распознать это состояние? Прежде всего, стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерную потливость;
  • постоянную усталость;
  • резкую потерю веса;
  • болезненные ощущения;
  • зуд.

   

Из специфических признаков заболевания следует выделить:

  • кашель;
  • отечность, которая появляется вследствие наружного кровообращения;
  • расстройство пищеварения.

Стадии

Существует четыре степени развития онкологии лимфатической системы. Такое деление базируется на шкале Анн-Арбор. Основной признак классификации – локализация пораженных лимфатических узлов. Рассмотрим, чем стадии отличаются друг от друга.

Первая. При возникновении заболевания поражается один или несколько лимфатических узлов, которые располагаются в одной зоне. Это локальные опухоли, то есть они не имеют метастазов.

Вторая. О ней принято говорить тогда, когда раковая опухоль поразила 2 или более лимфоузлов. При этом они должны быть расположены по одной стороне от диафрагмы.

Третья. Для этой стадии характерно поражение лимфатических узлов, расположенных в разных областях тела. Кроме того, могут поражаться органы или участки ткани, которые находятся рядом с лимфоузлом.

Четвертая. Лимфома 4-й стадии представляет собой массово распространенную опухоль. На данном этапе развития заболевания поражается несколько органов, которые при этом располагаются в отдалении от главной локализации. В патологический процесс может быть вовлечена печень, сердце, ЖКТ и т. д.

Виды лимфом

Неходжкинские (НХЛ). В большей степени они имеют В-клеточное происхождение. По некоторым признакам, к которым относят темпы прогрессирования и ответ на стандартное лечение, их классифицируют на индолентные и агрессивные. Первые являются вялотекущими. К ним относят лимфоцитарные, лимфоплазмоцитарные, фолликулярные лимфомы и из клеток маргинальной зоны. Агрессивными опухолями являются первичная медиастинальная, диффузная В-крупноклеточная, мантийноклеточная и лимфома Беркитта. Также это могут быть Т-клеточные образования, но они встречаются достаточно редко.

Ходжкина (ЛХ). Данная злокачественная опухоль лимфоидной ткани достаточно часто встречается у молодых людей. Человек, который болен ЛХ, может долгое время чувствовать себя удовлетворительно. Как правило, патологический процесс начинает развиваться выше диафрагмы. Если говорить об экстранодальных поражениях, то они обычно появляются в плевре, костях и легких, чуть реже в костном мозге и печени. После полноценного обследования, которое включает не только анализы крови, но и КТ и томографию определенных областей тела, онколог может сделать вывод о сложности заболевания и прогнозе излечения. Как правило, по этим признакам выделяют 3 группы: ранние стадии с благоприятным исходом; ранние, но с неблагоприятным прогнозом; распространенные стадии.

Причины возникновения

Конкретных данных по этому вопросу нет. Таким образом, нельзя говорить о каких-то определенных причинах появления лимфомы. Однако есть статьи, в которых описывается, что герпесвирусы могут провоцировать развитие патологического процесса. В особенности это относят к цитомегаловирусу человека и вирусу Эпштейна – Барр. Помимо этого, есть предположение о связи наличия генетических мутаций и возникновения лимфомы. Также имеются сведения, что человек с иммунодефицитным заболеванием может быть более подвержен появлению и развитию онкологии. Часто к группе риска относят и людей, которые работают с химикатами (консервант древесины, бензен, органофосфаты, тетрахлорид карбона).

Анализы и другие методы диагностики

В самом начале специалист проводит осмотр. Онколог уточняет у пациента, какие есть симптомы, как ярко они проявляются и так далее. На основе этой информации данный врач предлагает план обследования. Для постановки точного диагноза потребуется пройти некоторые процедуры. Рассмотрим подробнее, какие анализы нужно сдать. Ниже перечислены основные исследования. По усмотрению врача может быть назначена и дополнительная диагностика.

Общий анализ крови. Он сдается в первую очередь и включает в себя общее исследование, в результате которого изучается качественное и количественное изменение лимфоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Биохимический анализ крови. Данное исследование может многое сказать о работе органических систем. Оно помогает обнаружить, какие воспалительные процессы и обменные нарушения есть в организме.

Биопсия лимфатического узла. Увеличенный узел удаляется, после чего исследуется на наличие в нем лимфомных клеток. Кроме них, диагностируется наличие клеточных структур Рид – Березовского – Штернберга. Эти маркеры специфические. Если они есть, то это говорит о том, что у пациента лимфома Ходжкина. Если этих онкомаркеров, наоборот, нет, тогда – о неходжкинской форме.

КТ, МРТ, рентгенологическое исследование. Данные методы применяются для обследования всех участков тела и определения онкологии во внутренних органах.

Онкомаркеры. Они также исследуются для выявления лимфомы. Онкомаркеры представляют собой белковые соединения, которые характерны для онкологического процесса.

Иммунологический анализ. Он осуществляется для того, чтобы определить стадию ракового заболевания.

Лечение лимфом в зависимости от вида

Индолентных. Такие заболевания развиваются медленно и активно не прогрессируют. Благодаря этому можно не прибегать к лечению на начальных этапах. Как правило, онкогематологом осуществляется только мониторинг динамики и контроль состояния пациента. Но если возникают хотя бы малейшие признаки того, что лимфома стала прогрессировать (например, ухудшилось общее самочувствие, появилась лихорадка, лимфатические узлы увеличились), то специалист назначает терапию новообразований. Если заболевание имеет определенную локализацию, оно обычно хорошо поддается лечению радиоволновым методом. Если индолентная лимфома достигла 3-й стадии, могут применять химиотерапию.

Агрессивные. Эти новообразования следует лечить незамедлительно. Для этого применяются химиотерапии по системе R-CHOP. В качестве препаратов используются только те, которые направлены именно на лимфомные клетки.

Высокоагрессивные. Врачами осуществляется подбор высоких доз лекарств, а затем проводится трансплантация костного мозга.

Возможна ли профилактика

До сих пор неизвестны точные причины возникновения лимфом. Соответственно, выработать какие-то универсальные или эффективные меры профилактики не представляется возможным. В связи с этим специалисты рекомендуют регулярно проходить медицинские осмотры (каждый год), рационально питаться, избегать сильных стрессовых ситуаций и не допускать беспорядочных половых связей.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.