новости науки и медицины

Гигрома запястья

19 декабря 2019 34600 1551
Показать содержание статьи

Появление на лучезапястном суставе мягкого уплотнения с четкими границами, по ощущению напоминающего заполненный жидкостью шарик, может быть признаком развития гигромы запястья – доброкачественного новообразования, не опасного для жизни, но способного причинять эстетический или физический дискомфорт. Гигрома лучезапястного сустава – один из наиболее частых вариантов локализации этого вида образования, и на ранних стадиях ее легко не заметить из-за особенностей расположения. Эта болезнь не несет опасности – только вероятность дискомфорта, от наличия которого и зависит способ ее лечения. Диагноз ставится и подтверждается врачом, он же дает советы, как и чем лечить гигрому на руке в конкретном случае.

Что такое гигрома лучезапястного сустава

Форма. Доброкачественное новообразование развивается из той же ткани, которая образует суставную сумку, и представляет собой плотную капсулу, внутри которой находится синовиальная жидкость. В норме синовия – это содержимое сустава, естественная жидкость организма, не гной и не признак инфицирования, так что сама по себе гигрома не обязательно подразумевает воспаление и инфекцию. Они могут возникнуть как вторичные симптомы, но в зависимости от случая это не обязательный вариант развития болезни. Гигрому запястья еще называют синовиальной кистой. Новообразование зафиксировано на ножке, поэтому его расположение устойчиво относительно сустава, из которого оно развилось. Обычно оно имеет круглую или близкую к ней форму, за исключением случаев, когда гигрому сдавливают окружающие ее ткани и костные структуры.

Расположение. Лучезапястный сустав имеет сложную структуру, и нарост на коже может иметь разную локализацию в зависимости от того, где именно начался процесс его возникновения. Чаще всего гигромы встречаются у основания ладони, возле основания большого пальца либо в центральной части лучезапястного сустава – в таком случае их особенно хорошо видно при сгибе.

Из-за чего появляется болезнь

Врачи до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос о причинах гигромы запястья. Почему возникает это новообразование, достоверно неизвестно, однако выделены некоторые закономерности, которые могут влиять на вероятность его развития. В частности, это возраст: синовиальная киста возникает преимущественно у людей 20–30 лет, то есть трудоспособных и молодых. В детском возрасте гигрома – редкость, равно как и в пожилом. Женщины подвержены заболеванию чаще, чем мужчины.

Основные причины

Кроме пола и возраста, на возможность развития новообразования могут влиять:

  • повышенные физические нагрузки на запястье. Риск увеличивает профессиональная спортивная деятельность, а также занятия, активно задействующие руки: рисование, письмо, игра на музыкальных инструментах, печать текстов, шитье или работа на некоторых видах станков;
  • перенесенные травмы и заболевания суставов. Гигрома нередко возникает как следствие вывихов, растяжений, хронических воспалений (артрита, бурсита, синовита) и проявляется на их фоне;
  • генетическая предрасположенность. Наблюдения показывают, что новообразования намного чаще возникают у людей, в семье которых уже были случаи гигром. Пациентам, которые знают за своими родственниками такую особенность, следует быть внимательнее к собственному здоровью.

Когда нет видимых причин

Развитие кисты может спровоцировать любая деятельность, которая подразумевает однообразные движения запястьем. Впрочем, встречаются и случаи, когда новообразование возникает без видимых причин, когда пациент не сталкивался ни с одним из факторов риска. Сказать, отчего гигрома запястья появляется в таких случаях, очень сложно, и даже врачи не могут дать однозначного ответа на этот вопрос.

Как проявляется болезнь

Начальные этапы. На ранних стадиях гигрома лучезапястного сустава совершенно незаметна, и человек может даже не подозревать о ее наличии. Если новообразование маленького размера, оно не вызывает ни боли, ни дискомфорта, в том числе эстетического, имеет малую вероятность травмироваться и потому может остаться незамеченным.

Прогрессирование. В некоторых случаях киста может оставаться маленькой годами, но чаще она постепенно растет, увеличиваясь в размерах, пока не достигнет какого-то определенного предела. Зачастую она может дорасти до весьма солидного диаметра, при котором не заметить ее невооруженным глазом попросту невозможно. Гигрома выглядит как плотное, но мягкое новообразование под кожей, чаще в форме шарика или напоминающее нарост. Оно имеет отчетливые границы, оформлено, не размыто и четко локализовано в конкретном месте, лишь незначительно сдвигаясь при попытке надавить. Киста сама по себе безболезненна, не вызывает дискомфорта при нажатии, за исключением случаев, когда она пережимает нервные окончания или здоровые ткани.

Поздние стадии. При гигроме запястья не заметить нарост иногда можно вплоть до поздних стадий: это случается, если локализация подразумевает, что киста со всех сторон сжимается костными структурами. После разрастания до определенного предела новообразование начинает давить на сустав, вызывать боль из-за сдавливания нервных окончаний или сосудов (последнее также может привести к застою крови). Нарушается подвижность лучезапястного сустава, его становится труднее сгибать и разгибать, уменьшается амплитуда движений. Это негативно влияет на работоспособность и вызывает дискомфорт, кроме того, выпирающий нарост сказывается на внешнем виде. На этом этапе лечение гигромы запястья практически обязательно, иначе она может серьезно повлиять на качество жизни.

Скорость развития. Какими темпами прогрессирует гигрома, сказать очень сложно. Все индивидуально и зависит от особенностей организма самого пациента. Обычно новообразование зарождается маленьким и постепенно растет в течение нескольких лет, пока не станет заметным, и на каком-то этапе рост замедляется, постепенно прекращаясь. Реже встречаются случаи, когда киста изначально не растет либо, наоборот, демонстрирует стремительное развитие вплоть до срока в несколько дней.

Опасна ли гигрома

Синовиальная киста запястья не имеет риска малигнизации (озлокачествления), то есть не может перерасти в рак, злокачественную опухоль. Она безопасна для жизни, ее развитие не приводит к летальному исходу, а при отсутствии прогрессирования человек может жить с ней долгие годы и даже не замечать. Однако, если новообразование достигнет определенных размеров, оно может стать причиной эстетического и физического дискомфорта – это не опасность для жизни, но угроза ее качеству. Травмирование гигромы может привести к ее инфицированию, развитию вторичного воспаления. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться к врачу: подобное состояние уже может представлять серьезную угрозу для здоровья. Это одно из немногих последствий гигромы запястья, которое действительно может привести к опасным ситуациям, так что при малейших признаках инфекции медлить нельзя.

Лечить или не лечить

Лечение гигромы лучезапястного сустава назначается именно тогда, когда она начинает мешать своему обладателю. Это происходит при наличии следующих симптомов:

  • боли при движении или нажатии на новообразование;
  • ограничения подвижности сустава;
  • онемения в руке, покалывания, изменения температуры, других признаков нарушения кровотока;
  • воспаления: отека, покраснения, увеличения в размерах или характерной боли;
  • присоединения инфекции из-за травмирования руки.

В иных случаях лечить гигрому запястья следует при желании пациента. Он может захотеть избавиться от новообразования из-за его неэстетичности или не желать допустить его возможного развития.

Может ли пройти сама

В медицине встречались случаи, когда гигрома запястья исчезала сама по себе. Такое действительно бывает: киста рассасывается, не оставляя следов. Однако рассчитывать на подобное не стоит: это происходит крайне редко, причины исчезновения новообразования до сих пор не изучены до конца, кроме того, процесс может занять долгое время – несколько месяцев или даже лет. Так что, несмотря на то, что гигрома может пройти сама, обратиться к врачу стоит, как только она начала причинять дискомфорт. Провести соответствующее лечение – намного более быстрый и надежный способ избавиться от синовиальной кисты, чем ждать ее возможного саморассасывания. Новообразование может исчезнуть, если повредить (раздавить) его, но такой метод крайне не рекомендуется, так как связан с возможными осложнениями и высоким риском рецидива.

Как лечить гигрому

Некоторые, обнаружив на руке гигрому и не поняв, что это такое, решают справиться с ней народными методами, однако относительно новообразований они доказали свою неэффективность. На сегодняшний день не существует способов, способных достоверно и надежно уменьшить размер синовиальной кисты или устранить ее полностью, помимо оперативных. Единственный способ избавиться от нее – обратиться к специалисту, травматологу или ревматологу, который назначит необходимое в конкретной ситуации лечение. Перед тем как лечить гигрому запястья, врач обязан провести диагностику, которая покажет, точно ли поставлен диагноз, и позволит исключить другие состояния, требующие иных методов терапии.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на уточнение характера новообразования. Обычно, если пациент приходит к врачу с жалобой на уплотнение или нарост, тот уже виден невооруженным глазом, и осмотреть и пальпировать его не составляет труда. В некоторых случаях этих мер достаточно, чтобы поставить точный диагноз, но чаще доктора предпочитают назначить дополнительные обследования – так точно исключится риск ошибки. К методам диагностики относят:

  • рентгенографию;
  • УЗИ.

Если того требует ситуация, дополнительно может понадобиться взять пункцию или провести анализы крови и мочи. Такой комплекс мер позволяет не спутать гигрому с проявлениями других болезней, таких как артрит, или прочими новообразованиями: липомой, эпителиальной кистой и т. д.

Лечение

После того как диагноз поставлен, назначается терапия. Следует сразу отметить, что если новообразование маленькое, не растет и никак не беспокоит пациента, то без нее можно обойтись: лечить синовиальную кисту начинают, только если она причиняет физический или эстетический дискомфорт. Методы лечения гигромы лучезапястного сустава кисти подразделяются на консервативные меры и оперативное вмешательство. К консервативной терапии относят прием медикаментов и прохождение физиотерапевтических процедур, однако эти методы не вызывают доказанного уменьшения или исчезновения новообразования. Они направлены на снятие вторичного воспаления, которое вызвано сдавливанием или пережатием тканей, а также сопутствующими болезнями.

Лекарственная терапия

В качестве медикаментов используют противовоспалительные и антигистаминные средства, а также (при наличии инфекции) антибиотики.

  • Мази. Широко распространено лечение гигромы лучезапястного сустава кисти «Димексидом», который обычно представляет собой раствор для компрессов. Это вещество уменьшает воспаление и отек, снижает боль, хорошо переносится пациентом и позволяет усилить действие других средств. Вещество также применяется в лечении артрозов, артритов и других заболеваний суставов, в частности воспалительных. Мазь «Димексид» для гигромы запястья встречается реже: обычно применяют раствор для компрессов, который следует сочетать с кремами и другими формами лекарств для местного применения.
  • Таблетки. Помимо мазей, при гигроме запястья применяют таблетки: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые уменьшают вторичное воспаление и ослабляют симптомы. В тяжелых случаях могут назначить прием глюкокортикоидов. Антибиотики применяются, только если киста была повреждена и туда оказалась занесена бактериальная инфекция. Это сложные случаи, и каждый из них индивидуален, поэтому особенности приема лекарств в таких ситуациях лучше обсуждать с врачом.

Физиотерапия

Она назначается специалистом в зависимости от ситуации и точно так же направлена на снижение воспаления и восстановление подвижности суставов запястья.

Операция

Единственный способ навсегда избавиться от гигромы – оперативное вмешательство.

  • Операция проводится под местной анестезией. Врач вскрывает кожный покров, извлекает и удаляет капсулу кисты, не повреждая ее, после чего зашивает рану. Вмешательство занимает не более часа, чаще меньше.
  • Распространен также лазерный метод избавления от гигромы, при котором новообразование выжигается лазером. При его использовании менее вероятны послеоперационные осложнения, быстрее проходит восстановление, но возможность применения лазера стоит предварительно обговорить с врачом.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.