новости науки и медицины

Гигрома на пальце руки

18 декабря 2019 65423 4089
Показать содержание статьи

Гигрома – недуг, который поражает в первую очередь людей молодого и среднего возраста. Сам по себе он не опасен, но причиняет серьезный дискомфорт: ухудшает внешний вид, в некоторых случаях влияет на подвижность, мешает выполнять привычные действия. Распространенное место локализации гигромы – палец руки или ноги: она возникает вблизи мелких суставов и проявляется как плотная шишка, которая может достигать внушительных размеров.

Что такое гигрома

Гигромой называют доброкачественное новообразование, которое поражает суставную сумку и формируется из тех же тканей, которые образуют оболочки сустава. По сути, это киста, заполненная серозной жидкостью, иногда с вкраплениями слизи. Гигрома на пальце обычно появляется в районе сгибательных (дистальных) суставов и на ранних стадиях выглядит как шарик на коже. Впоследствии, если ее не лечить, киста может начать расти и в некоторых случаях вырастает до солидных габаритов, при которых изначально безобидный шарик под кожей начинает мешать пальцам нормально функционировать.

Из-за чего возникает болезнь

Причины появления кистозных новообразований доподлинно неизвестны, однако относительно гигромы врачи могут выделить несколько наблюдений, так или иначе связанных с ее проявлениями.

Возраст. Болезнь чаще проявляется у женщин, чем у мужчин, и преимущественно поражает молодых людей, а также пациентов среднего возраста. Чаще всего она возникает в 20–30 лет, случаи гигромы у несовершеннолетних или после сорока крайне редки и считаются исключением.

Чрезмерные нагрузки на пальцы. Эта болезнь часто возникает у пианистов, швей, писателей, людей, которые с раннего возраста много пишут или печатают – словом, работают пальцами и держат их в постоянном напряжении. Особенно велик риск, если нагрузка неравномерна и некоторые пальцы напрягаются сильнее других. Такое бывает у вязальщиков, художников и при прочих видах профессиональной деятельности.

Генетический фактор. Болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом, часто спровоцированы в том числе наследственной предрасположенностью, и гигрома в этом смысле не исключение: она куда чаще проявляется у тех, чьи родственники также имели подобное новообразование.

Различные повреждения. Гигрома на пальце руки может развиться как последствие травмы: растяжения, вывиха сустава и других. Также болезнь возникает вследствие перенесенных воспалений связок и суставных структур.

Как выглядит гигрома

Гигрома на пальце на ранних стадиях выглядит как небольшое уплотнение, безболезненная шишка или нарост в области сустава. Она плотная на ощупь, но не твердая, при нажатии не вызывает боли. Поверхность новообразования ровная, с гладко очерченными границами, как правило, оно имеет четкую шарообразную форму. Гигрома крепится к окружающим ее тканям на ножке и за счет этого плотно фиксируется на одном месте – вблизи сустава.

Как проявляется

  • Новообразование заполнено синовиальной жидкостью – тем же самым веществом, которое в норме имеется внутри сустава, этим объясняется его водянистая структура.
  • Прощупывание гигромы не вызывает боли: в кисте нет нервных окончаний, она не воспалена сама по себе (однако может быть сопутствующим заболеванием при хронических болезнях суставов, а также воспалениях; в таких случаях болезненность вполне возможна).
  • Изначально шарик под кожей довольно маленький и порой не сразу заметен, хотя в случае локализации на пальце виден становится довольно быстро из-за специфики места расположения. Гигрома начинает расти при неконтролируемых нагрузках на сустав, в некоторых случаях – сама по себе.

На что важно обратить внимание

Симптом, который должен насторожить, – болезненность. Если синовиальная киста вызывает боль при нажатии или движении, это свидетельствует либо о развивающемся воспалительном процессе, либо о том, что в процессе роста гигрома сдавила какие-то ткани. При росте образования боль присоединяется часто и вызвана именно сдавливанием. Кроме нее, возможны следующие симптомы:

  • кожа над новообразованием становится шероховатой и грубеет;
  • сама шишка растет, достигая порой 5 см в диаметре – для гигромы на пальце руки это достаточно солидный размер, чтобы серьезно мешать жить;
  • подвижность пораженного сустава ухудшается, сгибать его становится сложнее;
  • при наличии воспаления проявляется отек, покраснение тканей – типичные воспалительные симптомы.

Эти признаки свидетельствуют, что болезнь перешла в хроническую форму, и требуют вмешательства специалиста. Врач поможет определить гигрому, отличить ее от проявлений ревматоидного артрита или других суставных заболеваний, назначит лечение и поможет навсегда избавиться от кисты.

Последствия

Новообразование не опасно для жизни: не малигнизируется, то есть не перерождается в злокачественное, не разрушает ткани само по себе, не имеет проявлений, которые в теории могут привести к летальному исходу. Однако гигрома пальца на поздних стадиях крайне неприятна, так как портит внешний вид, вызывает дискомфорт и в некоторых случаях боль и отек, мешает нормальной подвижности. Если же синовиальная киста идет бок о бок с воспалением, симптомы только усиливаются, и рука начинает функционировать намного хуже, чем могла бы.

Если гигрома повредилась

В некоторых случаях гигрома может пройти сама. Это случается довольно редко, и, несмотря на рекламу, лекарства почти никак не влияют на такую вероятность, но подобное может произойти, если повредить оболочку кисты, так чтобы из нее вытекла жидкость. Делать так не рекомендуется: это вызывает боль и часто становится причиной рецидивов, а также может нанести травму здоровым тканям. К тому же повреждение гигромы – путь к осложнениям, таким как проникновение инфекции в капсулу (если проколоть ее или каким-либо еще путем вскрыть снаружи) или продавливание содержимого кисты внутрь сустава.

Диагностика

Подкожное новообразование на пальце легко определяется визуально, но, чтобы поставить точный диагноз, врач обязан назначить диагностические мероприятия. Они помогут исключить прочие болезни: артрит, абсцесс, другие виды новообразований (липома, эпителиальная киста и т. д.). Как правило, при диагностике у пациента берут общий анализ крови и мочи, а также назначают проведение УЗИ. Этого комплекса мер обычно достаточно, но в сложных случаях (присоединение дополнительной болезни) могут также порекомендовать биопсию либо МРТ.

Лечение

На ранних стадиях гигрому лечат не всегда. Если новообразование не мешает, не болит и не вызывает дискомфорта у пациента, врач может порекомендовать консервативное лечение: оно направлено на снятие возможного воспаления и профилактику роста кисты. Если же она успела вырасти до состояния, в котором серьезно мешает человеку, единственный выход – оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Медикаментозные и физиотерапевтические меры нужны, чтобы снять воспаление, которое может сопровождать развитие гигромы, а также чтобы не допустить ее роста. Саму по себе кисту они не уберут: врач должен предупредить об этом на приеме.

Медикаментозные меры

К медикаментам, которые назначают при заболевании, относят:

  • противовоспалительные средства (нестероидные, а также при сильном воспалении глюкокортикоиды);
  • антибиотики (применяются только в ситуациях, когда киста травмирована снаружи, в результате чего в ее полость попала инфекция);
  • антигистаминные (также используются при воспалениях, снимают отек и уменьшают проявления воспалительных симптомов).

Врач также может назначить компрессы с димексидом – веществом, которое считается одним из основных средств лечения при заболеваниях суставов. Это противовоспалительное, которое одновременно обладает способностью усиливать действие других местных медикаментов (мазей, кремов).

Физиотерапевтические меры

К физиотерапии, которую назначают при болезни, относят электрофорез, грязелечение, парафино- и магнитотерапию. Эти меры также направлены на уменьшение воспаления. В случае если киста не сопровождается воспалительным процессом (это легко понять по отсутствию боли), подобные мероприятия не дадут результата, равно как и прием медикаментов.

Операция

Показания для проведения

Оперативное вмешательство выполняется либо при желании пациента (гигрома причиняет ему дискомфорт, физический либо эстетический) или при наличии показаний, которые прямо его рекомендуют:

  • новообразование болезненно, локализовано таким образом, что ухудшает подвижность;
  • киста мешает профессиональной деятельности человека;
  • гигрома быстро растет либо множится (на одном пальце одновременно может быть несколько синовиальных кист);
  • вне зависимости от принятых мер новообразование не уменьшается;
  • из-за гигромы соседние ткани отекают, сдавливаются, возникает боль, онемение пальцев или вторичное асептическое воспаление;
  • в ткани проникла инфекция, вызвав гнойный воспалительный процесс;
  • у кисты есть риск разрыва, связанный с особенностями местоположения, индивидуальными особенностями пациента или самой гигромы.

Как проводится

Если такие показания есть, врач обязан прямо порекомендовать оперативное вмешательство. Бояться его не стоит: это легкая операция, не требующая вскрывать суставную капсулу. Проводится она под местной анестезией, при этом иссекается кожа на месте кисты, после чего новообразование аккуратно вырезается. Накладываются швы, в рамках восстановления пациент некоторое время должен ограничивать подвижность.

Другие методы

Иногда возможен другой метод, который, по сути, представляет собой пункцию: под кожу вводится игла, которая прокалывает гигрому и откачивает из нее всю жидкость. Вторая игла в это время выжигает оболочку. При проведении манипуляции врач должен быть аккуратен: если оставить часть кисты под кожей, она не исчезнет, а не до конца выполненная операция приводит к повышению риска осложнений. Также применяют лазерный метод, при котором киста выжигается с помощью лазера. Он еще менее инвазивен и считается современным и прогрессивным, но часто дороже, чем другие виды операций.

Устаревшие методы

В более ранние годы использовался такой метод лечения, как раздавливание гигромы, однако сегодня он не применяется: разрыв кисты не только болезненное явление, он еще и имеет ряд осложнений, таких как риск рецидива (в том числе множественного) и повреждения окружающих тканей.

Вывод

Чтобы вмешательство врача успешно помогло избавиться от гигромы на пальце, следует изначально обращаться к квалифицированному ревматологу или травматологу, который назначит грамотные диагностические мероприятия, верно поставит диагноз и поможет принять меры, чтобы уменьшить или ликвидировать новообразование. Сервис «Врачи онлайн» поможет найти такого специалиста.