новости науки и медицины

Эндометриоз матки у женщин: симптомы и признаки, лечение, диагностика и осложнения

18 марта 2021 1613
Показать содержание статьи

Что такое эндометриоз у женщин – как описать это простыми словами?

Эндометриоз – это разрастание тканей внутреннего слоя матки – эндометрия, в другие части тела – те, в которых его быть не должно.

Заболевание это довольно распространенное – от него страдает от 6 до 10% представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста во всем мире, но несмотря на это предотвращать его врачи до сих пор не умеют.
Откровенно говоря, этот процент на самом деле занижен, поскольку большинству его обладательниц диагноз просто не поставлен – дело это не быстрое, да и к докторам обращаются не все, поскольку нередко он протекает без каких-либо симптомов.

Как это происходит?
Внутренний слой важнейшего женского органа состоит из желез, клеток крови и соединительной ткани, и в норме он растет только в самой матке. Его задача – подготовка слизистой оболочки органа к овуляции – выбросу яйцеклетки из яичника.

Иногда этот механизм нарушается, и он распространяется за пределы матки – как правило, в яичники, маточные трубы, брюшину, кишечник, мочевой пузырь и лимфатические узлы – наши «фильтры», помогающие задерживать опасные вещества и обезвреживать их.

Когда все работает правильно, отслоившаяся ткань просто выходит из матки во время менструации, или месячных, но разросшийся в других частях тела эндометрий сделать этого не может, что и приводит к неприятным последствиям. Сначала появляются боли, а с течением времени повреждения влияют и на работу органов – например, маточные трубы могут быть просто им заблокированы.

Depositphotos_44402397_xl-2015.jpg

Симптомы и признаки эндометриоза матки у женщин

Как выглядит эндометриоз?

На признаки эндометриоза могут быть похожи некоторые воспалительные заболевания органов малого таза – матки, маточных труб, яичников, мочевого пузыря и прямой кишки, такие как кисты или синдром раздраженного кишечника.

Самый частый спутник состояния – боли внизу живота при эндометриозе, но они не всегда говорят о серьезности повреждения и часто проходят после наступления менопаузы, когда организм перестает вырабатывать гормон эстроген. Впрочем, даже после этого они могут сохраняться, если в этот период женщина использует гормональную терапию.
Симптомы эндометриоза довольно разнообразны и могут включать в себя целый список неприятных и болезненных проявлений:

  • кровотечения или выделения между менструациями;
  • месячные длительностью более 7 дней;
  • сильные менструальные спазмы и боли, которые не удается приглушить даже нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен и аспирин;
  • длительная боль в пояснице или области таза;
  • очень обильное менструальное кровотечение, при котором прокладку или тампон нужно менять каждые 1-2 часа;
  • проблемы с кишечником, в том числе боль, понос, запор и вздутие живота;
  • частое мочеиспускание с болью или без;
  • кровь в моче или стуле;
  • мигрени;
  • депрессия, тревога и синдром хронической усталости;
  • дискомфорт или боль при дефекации;
  • тошнота и рвота;
  • усталость;
  • боль во время или после полового акта.

Болит ли эндометриоз?
На первых этапах он может никак себя не проявлять, именно поэтому важно проходить регулярные гинекологические осмотры, которые позволят врачу отслеживать любые изменения.

Если у вас есть 2 или более из перечисленных симптомов, к доктору нужно идти уже вчера.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?
Забеременеть при эндометриозе матки можно, более того, во время вынашивания ребенка симптомы заболевания часто уменьшаются или на некоторое время пропадают совсем.
Depositphotos_57499545_xl-20151.jpg

Причины возникновения эндометриоза матки у женщин

Ирина Жигарева,

Врач-онколог-гинеколог, акушер, маммолог, клиника «Медицина 24/7»

«Во время нормального менструального цикла женский организм отторгает слизистую оболочку матки, благодаря чему кровь вытекает через небольшое отверстие в шейке матки и выходит через влагалище.
Когда что-то идет не так и в отлаженном механизме возникает сбой, клетки эндометрия попадают на стенки других органов – чаще всего на маточные, или фаллопиевы трубы, и реже на яичники, брюшную полость, мочевой пузырь либо прямую кишку. Там они продолжают расти, размножаться, и под воздействием гормонов кровоточить во время месячных – тогда же, когда это происходит с нормальными клетками выстилающей матку ткани.
Собственно, эти наросты и представляют из себя проблему – они перекрывают проходы в трубах, и тогда яйцеклетка не может пройти из яичника, либо прорастают в органы, со временем нарушая их работу».

Точная причина развития эндометриоза у женщин неизвестна – у врачей есть только теории на этот счет, причем ни одна из них научно не доказана.

  • Болезнь может быть вызвана воздействием гормона эстрогена или влиянием различных загрязнителей окружающей среды.
  • Генетика: в некоторых случаях он передается по наследству, поскольку довольно часто развивается у женщин, чьи кровные родственницы также сталкивались с данной проблемой.

  • Одно из самых старых предположений заключается в том, что вызывает эндометриоз так называемая ретроградная менструация – попадание крови в полость таза через маточные трубы.
  • Другое состоит в том, что гормоны превращают расположенные вне матки клетки в те, что выстилают ее внутреннюю поверхность.
  • Некоторые ученые считают, что это состояние возникает из-за того, что растущие в брюшной полости клетки развиваются из эмбриональных, способных менять форму и выполнять функции эндометрия.
  • Кроме того, содержащая их менструальная кровь может просачиваться и выходить за пределы матки в полость таза через операционный рубец, например, после кесарева сечения.
  • Еще один возможный вариант распространения – по лимфатической системе – огромной сети сосудов, проходящей через весь наш организм, почти как кровеносная. Она выполняет важные задачи – снабжает тело жидкостью, помогает бороться с инфекциями и удалять вредные вещества, а заодно и переносит некоторые клетки, в том числе раковые. Научного подтверждения эта теория не нашла, но теоретически это вполне возможно при сбое в работе иммунной системы, которая не справляется с уничтожением неправильных клеток.
  • Так называемая теория Мюллера предполагает, что заболевание может начаться еще во время развития эмбриона из-за неправильного расположения клеток будущей слизистой оболочки матки.

Эндометрит и эндометриоз – в чем разница?
Эндометриоз – это разрастание выстилающих внутреннюю поверхность матки тканей – эндометрия – в разные части тела, а эндометрит – их воспаление.
Depositphotos_203755520_xl-2015.jpg 

Кто может заболеть эндометриозом?

Эндометриоз может возникнуть у абсолютно любой женщины, но есть некоторые факторы, которые увеличивают вероятность его развития:

  • возраст: чаще всего это случается в промежутке между 30 и 40 годами;
  • отсутствие родов – у представительниц прекрасной половины человечества, которые ни разу не вынашивали ребенка, риски повышены;
  • генетика: одна или несколько кровных родственниц, имеющих диагноз «эндометриоз»;
  • инфекции органов малого таза Органы малого таза у женщин – это матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь и прямая кишка., особенности развития и строения матки, или любое препятствующее отхождению менструальной крови состояние;
  • месячные продолжительностью больше 7 дней или цикл меньше 27 дней;
  • образ жизни: употребление алкоголя и кофеина, а также отсутствие физической активности повышают уровень гормона эстрогена, и провоцируют развитие эндометриоза;
  • связаны с ним и такие состояния, как аллергия, астма, аутоиммунные заболевания, из-за которых иммунитет атакует клетки собственного организма, синдром хронической усталости, а также рак яичников и груди.
  • кроме того, исследователи обнаружили еще один немаловажный фактор – влияние различных химических веществ, в том числе фталатов, добавляющих материалам прочность, а ароматам – устойчивость, сохраняющих цвет в косметике и не позволяющих лаку для ногтей быстро облезать. Содержатся они практически во всем, что нас окружает: в виниловых обоях, духах и освежителях воздуха, жидком мыле, привычных контейнерах и других емкостях и даже в еде.

Виды и формы эндометриоза

Эндометриоз бывает экстрагенитальным, при котором выстилающие матку ткани разрастаются в органах и тканях, не относящихся к репродуктивной системе – например, прямой кишке или мочевом пузыре, и генитальным, у которого есть несколько вариаций:

  • внутренний, или аденомиоз – прорастание клеток эндометрия в более глубокий слой стенки матки – мышечный;
  • и наружный эндометриоз – развивающийся в шейке матки или на ее задней части, влагалище, промежности, маточных трубах, яичниках, брюшине и других органах.
Аденомиоз и эндометриоз – в чем разница?
Эндометриоз – это сам факт разрастания выстилающей матку ткани туда, где ей быть не положено, а аденомиоз говорит о том, что этим самым неправильным местом стали глубокие слои стенки органа.

Стадии эндометриоза

«Степеней» у эндометриоза матки нет – врачи относят его этапы к разным стадиям.

матка2.jpg

Для каждого из видов заболевания существует своя система стадирования.

Стадии внутреннего эндометриоза:

Какая классификация эндометриоза по стадиям бывает?
Для того, чтобы понять, каким образом болезнь поражает матку, нужно представить себе строение этого органа.
Он состоит из 3 слоев:
1, внутренний – эндометрий, в котором тоже есть 2 слоя: поверхностный, так называемый функциональный, и более глубокий – базальный.
2, средний – миометрий, или мышечный, состоящих аж из трех слоев: тонкого внутреннего – подслизистого, самого толстого среднего кругового, и наружного продольного, или подсерозного.
3, внешний – периметрий, или серозная оболочка.

1 стадия внутреннего эндометриоза: клетки эндометрия попали в подслизистый – внутренний слой второго, мышечного слоя матки.
2 стадия: они проникли еще глубже, и распространились в средний круговой или наружный продольный слои.
3 стадия внутреннего эндометриоза полости матки: клетки проросли через все слои органа, включая последний – серозную оболочку.
4 стадия: пострадали еще и соседние ткани, и так называемая париетальная брюшина – тонкая пленка, выстилающая стенки брюшной полости.

Стадии эндометриоза яичников

1 стадия: на поверхности яичников появились скопления клеток ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки.
2 стадия или степень эндометриоза: на одном из них развилась киста – состоящая из жидкости опухоль, заключенная в оболочку. Она еще не успела разрастись до более чем 5-6 сантиметров, но уже распространила свои клетки на расположенную рядом брюшину, а на самих яичниках или маточных трубах образовались небольшие спайки – слипание тканей.
3 стадия: кисты появились на обоих яичниках, причем одна из них больше 5-6 сантиметров, а вторая – меньше. Клетки эндометрия начали разрастаться на кишечнике т париетальной брюшине – тонкой пленке, выстилающей стенки брюшной полости, а спайки на яичниках или маточных трубах стали больше.
Эндометриоз 4 стадии: на каждом из яичников есть по одной крупной кисте от 6см, спаек стало еще больше, а ткань эндометрия выросла на соседних органах – мочевом пузыре, прямой и расположенной чуть выше нее сигмовидной кишке.

Стадии ретроцервикального эндометриоза – наружной стороны шейки матки

1 стадия или степень эндометриоза: он расположен в так называемой ретроцервикальной области – снаружи матки, за ее шейкой.
2 стадия: клетки эндометрия прорастают в шейку матки и стенку влагалища, образуя в них мелкие кисты, и попадают на внешний слой стенки прямой кишки.
3 стадия: они разрастаются на крестцово-маточных связках, удерживающих орган на правильном месте, и во внешние слои стенки прямой кишки.
4 стадия – тяжелый или сильный эндометриоз: эндометрий пророс прямую кишку насквозь, до внутреннего слоя, распространился на брюшину, образовав спайки на маточных трубах и яичниках, и даже успел размножиться на мочеточниках и мочевом пузыре.

Depositphotos_426066936_xl-2015.jpg

Диагностика эндометриоза

Как определить эндометриоз?
Для того, чтобы обнаружить заболевание, врачу потребуются данные исследований и анализов. Он назначит:

  • гинекологический осмотр;
  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ – ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • МРТ позволит оценить количество поврежденных тканей и глубину прорастания в них эндометрия;
  • лапароскопия – осмотр внутренних органов с помощью камеры, помещаемой в небольшой прокол или разрез в брюшной стенке. Метод применяется в ситуациях, когда у женщины есть симптомы заболевания, но ни УЗИ, ни МРТ очаги эндометриоза не показывают;
  • гистероскопия – обследование матки изнутри с помощью специального прибора – гистероскопа, который вводится через влагалище;
  • биопсия – отщипывание или отрезание частички подозрительных тканей для передачи на исследование в лабораторию. Такое исследование поможет врачам убедиться в том, что у женщины не развиваются злокачественные, то есть угрожающие жизни опухоли.

Лечение эндометриоза матки у женщин

Как лечить эндометриоз матки у женщин?
Каждой пациентке нужен индивидуальный подход, а способ подходящего ей лечения зависит от того, как и какие именно органы пострадали от разрастания эндометрия.
Методов терапии всего два: так называемый консервативный, при котором используются только гормоны и, при необходимости, снижающие воспаление обезболивающие средства, и хирургический – удаление поврежденных заболеванием тканей.

Эндометриоз лечит врач гинеколог.

Препараты и средства для лечения эндометриоза

Как вылечить эндометриоз?
Для уменьшения или снятия боли врач назначит нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, содержащийся, например, в Нурофене. Принимать их без перерыва можно не долго – до 3 месяцев, и только в сочетании с лекарствами, защищающими слизистую оболочку желудка, такими как Разо, Париет, Нольпаза или Омез, поскольку длительное применение этих средств небезопасно – они могут вызвать гастрит или язву.

Консервативная терапия острого или хронического эндометриоза невозможна без использования препаратов, содержащих гормоны – именно они способны остановить разрастание распространившейся в другие органы ткани, выстилающей внутреннюю оболочку матки. Вариантов таких лекарств много:

  • Прогестагены, они же прогестины или гестагены – гормоны, лечащие эндометриоз: диеногест, норэтистерон, прогестерон или дидрогестерон – они используются как терапия 1 линии – это метод лечения эндометриоза, который применяют в первую очередь, поскольку он доказал свою эффективность и хорошо работает при любой стадии и форме заболевания. Их назначают длительным курсом – от полугода до 8 месяцев – для того, чтобы эндометрий вырабатывался в правильном количестве и рос медленнее, а менструальной крови выделялось меньше. Средства не безопасны, и могут вызвать чувствительность и боль в груди, вагинальные кровотечения вне менструального цикла и депрессию – не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, требующее лечения.
  • Комбинированные оральные контрацептивы, КОК, или противозачаточные таблетки при эндометриозе: такие как Диане-35, Новинет, Регулон и другие. На время приема они полностью предотвращают овуляцию, а следовательно и останавливают обычный ежемесячный цикл, благодаря чему менструальные кровотечения не происходят, а эндометрий не отторгается. И это тоже не безобидные витаминки – они могут спровоцировать немало неприятных побочных эффектов, таких как артериальная гипертензия, или повышение кровяного давления, головные боли, снижение либидо, проблемы со сном и опять же депрессию.

  • Так называемые агонисты гонадотропин-рилизинг гормона – гормональные средства контрацепции, которые вводятся во влагалище или под кожу, такие как внутриматочные спирали с левоноргестрелом. Их применяют не планирующие беременность женщины с распространенными формами эндометриоза, повредившими соседние органы или ткани, после проведения операции, и пациентки с маточными кровотечениями. Пластиковые спирали ставятся на 5 лет, после чего заменяются на новые. Побочные эффекты у такого лечения тоже есть – они похожи на те, что возникают при использовании других прогестагенов.

  • В некоторых случаях врачи назначают препарат даназол, который уменьшает боль, сокращает количество эндометрия – как нормального, расположенного в матке, так и разросшегося в других частях тела, и на самом деле может остановить эндометриоз. Средство хорошо помогает, но доктора стараются использовать его не часто из-за серьезных «побочек» - он может навредить печени, вызвать увеличение массы тела, перхоть, прыщи, рост волос на лице, облысение, огрубение голоса, аллергические реакции, сухость влагалище, уменьшение груди, повышенную потливость, нервозность, спазмы мышц, расстройства сна и зрения, головную боль и еще очень много чего неприятного.

Depositphotos_30813207_xl-2015.jpg

Операция при эндометриозе

Бывают ситуации, когда одними только препаратами обойтись не удается, и для удаления эндометриоза приходится прибегать к помощи хирургов. Их главная задача – спасти поврежденные органы и оставить женщине репродуктивного возраста возможность стать мамой.
В большинстве случаев они с этим справляются, но удается это не всегда – например, единственный действительно эффективный метод лечения запущенного аденомиоза, или прорастания клеток эндометрия в мышечный, глубокий слой стенки матки – это гистерэктомия, или полное удаление органа.

Осложнения и последствия эндометриоза

Чем опасен эндометриоз? Последствий у заболевания много и все они довольно серьезные:

  • бесплодие, которым страдает более 40% женщин с этим заболеванием. При его легких формах зачать и выносить ребенка можно, а вот при запущенных сделать это самостоятельно уже вряд ли получится. Прием препаратов тут не поможет, а при хирургическом удалении ткани эндометрия или ЭКО – экстракорпоральном оплодотворении – такие шансы есть;
  • повышенный риск развития рака яичников или других видов онкологии;
  • кисты яичников;
  • воспаление;
  • перерождение правильной ткани органов в соединительную, рубцовую или спайки;
  • проблемы с мочевым пузырем или кишечником.
Если у вас начинает развиваться эндометриоз и вы хотите стать мамой, врач посоветует с этим не тянуть и не откладывать, поскольку со временем заболевание может затруднить зачатие и вынашивание ребенка.

Профилактика эндометриоза

Гарантированно избежать возникновения эндометриоза эндометрия просто не возможно.
Для того, чтобы снизить вероятность его развития, нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья, не допускать хронических, то есть постоянно развивающихся воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы, и избегать травм матки, которые случаются, в том числе, при медицинских абортах.

Каждой женщине, прошедшей лечение от эндометриоза, врачи рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить обследования.

Рекомендации и диета при эндометриозе

Никакой специальной диеты, витаминов, пищевых или минеральных добавок при таком заболевании, как эндометриоз у женщин, врачи не рекомендуют, поскольку на течении заболевания или его лечении их прием никак не отразится – они не навредят, но и не помогут.
Впрочем, несколько важных моментов все же есть: уменьшить боль помогут отказ от кофеина и физическая активность – благодаря ей самочувствие улучшится, уровень гормона эстрогена снизится, а эндометрий будет развиваться медленнее.

Помимо всех вышеописанных способов врачи – да, даже наши, отечественные, в том числе во вполне официальных клинических рекомендациях Минздрава – рекомендуют улучшать качество жизни и снимать боль при помощи йоги и акупунктуры, или иглорефлексотерапии.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.