новости науки и медицины

Бронхоскопия легких: виды, показания и противопоказания

20 ноября 2019 70749 3044
Показать содержание статьи

Повреждения дыхательных путей могут быть вызваны различными причинами. Но вне зависимости от типа воздействия такие повреждения должны быть диагностированы в короткий срок, чтобы специалисты могли подобрать пациенту правильное лечение. Одним из способов диагностики считается бронхоскопия.

Определение бронхоскопии

Бронхоскопия легких ‒ метод исследования слизистых оболочек трахеи и бронхов для выявления заболеваний и повреждений с помощью специального прибора ‒ бронхоскопа. Бронхоскопия показывает внутреннюю поверхность бронхов, их особенности, рельеф и сосудистый рисунок слизистой. При наличии новообразований этот метод позволяет взять биопсию на анализ. При этом бронхоскопия может быть использована не только в диагностических, но и в лечебных целях. Для этого устройство оснащается специальными инструментами. С помощью бронхоскопа можно достать инородные тела из бронхов и очистить дыхательные пути от грязи, гноя и слизи. Устройство позволяет промывать трахеи и бронхи и обрабатывать их лекарственными препаратами. Наконец, бронхоскопия может расширить суженный просвет бронхов и даже удалить небольшие опухоли.

Виды

В настоящее время выделяют два вида процедуры, а именно гибкую и жесткую бронхоскопии. Их применение зависит от целей процедуры, а свое название они получили от инструментов, установленных на бронхоскоп.

Гибкая бронхоскопия. Во время этой процедуры используются гибкие трубки, которые благодаря своему небольшому диаметру способны добраться до нижних отделов бронхов. Используется этот вид бронхоскопии для диагностики заболеваний дыхательных путей. А визуализация оболочек позволяет не только исследовать их состояние, но и извлекать небольшие инородные тела. Обычно во время гибкой бронхоскопии общая анестезия пациенту не требуется, поскольку делать бронхоскопию практически не больно.

Жесткая бронхоскопия. Для жесткой бронхоскопии используется устройство с жесткими полыми трубками. Они шире, чем гибкие трубки, а потому с их помощью нельзя исследовать нижние отделы бронхов. Но, несмотря на это, их применение гораздо шире. С помощью жесткого бронхоскопа можно удалить крупные инородные тела, слизь и жидкость из дыхательных путей и легких. Возможно также удаление рубцов и опухолей и расширение просвета бронхов. При необходимости промыть бронхи и ввести туда лекарственные препараты используются именно жесткие трубки. Наконец, они помогают бороться с кровотечениями дыхательных путей. Для жесткой бронхоскопии пациенту делается общая анестезия, что избавляет его от неприятных ощущений во время процесса.

Показания

Бронхоскопия является распространенной процедурой, и список показаний к ее проведению довольно велик. Поскольку бронхоскопия может применяться в диагностических и лечебных целях, то и показания можно разделить на две группы для удобства восприятия.

Диагностические цели

Показаниями к диагностике можно считать кровохарканье, ожоги нижних дыхательных путей, пневмонию и бронхит, хронические заболевания легких и бронхов неустановленного происхождения, длительную одышку, постоянный кашель более 1 месяца, подозрение на инородное тело, опухоль, патологические процессы или туберкулез, кровотечения дыхательных путей.

Лечебные цели

Бронхоскопия в лечебных целях может проводиться при попадании инородного тела в дыхательные пути, кровотечениях, наличии гноя или вязкой мокроты, необходимости введения лекарственных препаратов, опухолях, затрудняющих дыхание, при коме и других состояниях отключения дыхания.

Подготовка

Бронхоскопия ‒ это серьезная процедура, требующая подготовки со стороны пациента. При этом подготовиться к процедуре очень легко. Бронхоскопия взрослым проводится строго на голодный желудок. Пациенту стоит исключить прием пищи за 8–10 часов до процедуры, жидкости ‒ за 4–6. Последний прием пищи может быть за день до процедуры, не позднее шести часов вечера. И это должен быть легкий ужин. Стоит отменить применение препаратов для разжижения крови. Гепарин можно вводить не позднее чем за 4–6 часов до процедуры. В день бронхоскопии стоит отказаться от курения. До процедуры пациенту важно пройти дополнительные обследования, а именно рентген, ЭКГ, биохимию крови и клинический анализ мочи. Отправляясь на бронхоскопию дыхательных путей, стоит захватить с собой результаты всех этих исследований, амбулаторную карту и полотенце. Больным бронхиальной астмой лучше иметь при себе ингалятор.

Проведение процедуры

Перед бронхоскопией врач обсуждает с пациентом его аллергические реакции и хронические заболевания. Также проводится обезболивание носовой и ротовой полости, чтобы подавить кашлевый и рвотный рефлекс. Благодаря анестезии пациенты совсем не чувствуют боли. Затем специалист приступает к процедуре. Бронхоскопия проводится в положении сидя, грудная клетка обследуемого не должна выгибаться, а голова вытягиваться, поскольку в таких случаях вероятны повреждения слизистой дыхательных путей. Бронхоскоп вводится в нижний носовой ход и постепенно опускается в носоглотку, достигая дыхательных путей. Благодаря своему размеру трубки ни в коем случае не мешают дыханию пациента. Для уменьшения рвотного рефлекса лучше дышать поверхностно и часто. Процесс исследования фиксируется на фото или видео.

Послепроцедурные рекомендации

В течение получаса после процедуры спадет онемение, но обследуемому не рекомендуется употреблять пищу и курить еще пару часов. При проведении биопсии время, через которое можно принимать еду, определяется врачом. Если во время процедуры пациенту делали анестезию, то на некоторое время ему придется отказаться от вождения машины.

Бронхоскопия у детей

Бронхоскопия может проводиться не только для взрослых, но и для детей. И у многих родителей эта процедура вызывает опасения, ведь дети более подвижны и легче подвергаются испугу. Но им не из-за чего переживать, поскольку современные технологии позволяют проводить процедуру для детей самого раннего возраста. Возможно даже исследование одномесячных малышей. За полчаса до проведения процедуры пациенту вводят атропин, что позволяет подавить влияние блуждающего нерва. Анестезия делается с помощью специального спрея. Для детей постарше чаще используют общую анестезию, но если ребенок усидчив и спокоен, то возможно применение местного обезболивания.

Возможные осложнения

Бронхоскопия считается оперативным вмешательством, поэтому в редких случаях возможны некоторые осложнения. К таким последствиям относится нарушение сердечного ритма или снабжения кислородом. У пациентов с бронхиальной астмой может начаться спазм бронхов. Также есть вероятность возникновения пневмоторакса (попадания воздуха в плевральную полость) или кровотечений. Возможны повреждения слизистой дыхательных путей, возникновение аллергических реакций, повышение температуры и даже пневмония. При проявлении любого из осложнений пациенту оказывают неотложную помощь.

Противопоказания

Несмотря на относительную безопасность процедуры, она обладает рядом противопоказаний. Бронхоскопия не проводится при наличии у обследуемого аллергических реакций на анестезию и хронической сердечной или легочной недостаточности. Проведение процедуры невозможно при аритмии в тяжелой форме и гипертонии. Бронхоскопия также не подходит людям с патологическим сужением гортани, аневризмой аорты и нарушениями психики. Например, исследование противопоказано при эпилепсии, аутизме и шизофрении. Процедура не проводится при наличии черепно-мозговых травм и последствий, вызванных ими. Если у пациента был инфаркт или инсульт менее 6 месяцев назад, процедуру откладывают. От исследования дыхательных путей стоит на время отказаться беременным. Менструация также считается причиной для переноса бронхоскопии. Исследование откладывается при обострениях бронхиальной астмы или повышении уровня сахара в крови пациента.

Результаты

Результаты бронхоскопии врач-эндоскопист обычно сообщает сразу после процедуры, цитологическое исследование и составление заключения осуществляются в течение нескольких дней. Расшифровка результатов зависит от патологии, которую необходимо диагностировать. Благодаря процедуре возможно обнаружение туберкулеза и других заболеваний. Бронхоскопия позволяет диагностировать бронхиальную астму и муковисцидоз. Возможно выявление гипотонической дискинезии, т. е. нарушения тонуса бронхиального дерева. Бронхоскопия может помочь обнаружить опухоли как злокачественные, так и доброкачественные. И результаты их разрастания, а именно, сужение просвета бронхов. Лечебные процедуры, назначенные после диагностирования патологии, могут считаться результатом проведенного исследования.

При туберкулезе

При проведении диагностики туберкулеза бронхоскопия позволяет установить степень воспалительных процессов и характер секрета. Исследование дыхательных путей помогает определить эластичность или твердость бронхиальных стенок, сосудистый рисунок путей и изменения слизистой оболочки. При наличии новообразований благодаря процедуре возможно установление их разновидностей и характеристик. Процедура помогает определить статус заболевания. Если во время исследования нашли ДНК туберкулеза, то он протекает в активной форме. Если обнаружено большое количество микобактерий, то туберкулез протекает во внелегочной форме или генерализован.

При пневмонии

Проведение бронхоскопии при пневмонии позволяет установить степень воспалительной реакции слизистой бронхов. Процедура помогает оценить изменения местного иммунитета. Исследование может повысить точность этиологической диагностики заболевания и способствовать его скорейшему выявлению и назначению лечения.

При хронической обструктивной болезни легких

ХОБЛ является угрожающим жизни заболеванием, поэтому его диагностика и постоянное исследование крайне важны. Бронхоскопия при хронической обструктивной болезни легких позволяет оценить форму и размеры устьев сегментарных бронхов. Оценке подвергается их подвижность и форма шпор. Во время бронхоскопии возможно определить цвет слизистой оболочки, характеристики бронхиального секрета и наличие изменений сосудистого рисунка.

При раке легких

Бронхоскопия является одним из основных инструментов для диагностирования рака легких. Удобство применения бронхоскопа для этих целей неоспоримо, поскольку у врача есть возможность беспрепятственно провести биопсию опухоли. При раке легкого бронхоскопия показывает строение и форму образования, его локализацию и распространенность. Процедура помогает определить, затронуто ли бронхиальное дерево новообразованием и каков характер вторичных опухолей. Исследование позволяет выбрать подходящий объем и характер резекции для операции.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.