новости науки и медицины

Почему человек пукает и что с этим делать?

10 мая 2021 125615 22
Показать содержание статьи

Пукать – это нормально?

Люди пукают. Вернее, не так – пукают все люди: девочки и мальчики, юноши и девушки, женщины и мужчины, бабушки и дедушки. Все, абсолютно все, без какого-либо исключения – воспитанные и приличные, богатые и знаменитые, молодые и пожилые, здоровые и больные, гламурные и нормальные. И даже, страшно сказать, те, чьи портреты висят в кабинетах чиновников.
И это нормально, потому что именно такими нас задумала природа.

Кишечник среднестатистического человека производит от 0,6 до 1,8 литров газов в сутки. Казалось бы, объем немаленький, но ведь все познается в сравнении – на фоне обычной коровы, ежедневно расстающейся с 300-500 литрами «выхлопа», полтора литра от двуногих катастрофой не выглядят.

Даже самый воспитанный организм от этих газов должен как-то избавляться, что, собственно, и происходит: все мы делаем это через два предназначенных для этого природой отверстия – рот и анус, с частотой от 12 до примерно 25 раз в сутки. Если здоровы, конечно.

Кстати, у процесса пускания ветров есть целых три культурных синонима: собственно образование газов в кишечнике, метеоризм – их избыток, и флатуленция – выброс через известное место, расположенное в области филейной части, пониже спины.

Попробуем разобраться, почему это происходит даже с самыми приличными людьми, и как с этим бороться.

Depositphotos_101945020_xl-2015.jpg

Интересные факты о теме, на которую не принято говорить

  • Каждый без исключения человек пукает, и ежесуточно выделяет от половины до почти двух литров кишечных газов. Все, кто считает, что это точно не про них – просто делают это ночью во сне или предпочитают не замечать естественного процесса.
  • По оценкам Агентства по охране окружающей среды ЕРА производство метана домашним скотом – в основном в виде коровьих «выхлопов» – составляет около 36% загрязнения этим газом, вызываемого деятельностью человека.
  • У абсолютно здорового человека газы выделяются от 12 до 25 раз в день, причем изменить это количество можно только в большую сторону, что проще всего сделать с помощью диеты.
  • Более 99% нашего «выхлопа» составляют азот, кислород, углекислый газ, водород и метан,
  • и только 1% имеет неприятный запах, а виноват в этом обычно сероводород.
  • Во время сна люди выделяют больше газа, чем во время бодрствования.

  • Девочки и мальчики, женщины и мужчины, молодые и пожилые пукают примерно одинаковое количество раз в сутки – и это, между прочим, подтверждено научными исследованиями.
  • Если замочить бобы в воде на ночь, они с меньшей вероятностью вызовут метеоризм.
  • Социологи, опросившие студентов колледжей США об их отношении к этому деликатному вопросу, обнаружили, что девушки очень переживают даже при мысли о том, что кто-то может услышать производимые их кишечником звуки и счесть это отвратительным. У молодых людей все гораздо проще – в большинстве случаев они просто сочтут это смешным.

Почему человек пукает?

Глобальных причин у этого процесса всего несколько – это заглатывание излишков воздуха, неподходящие еда или лекарства, и некоторые состояния или заболевания.
Depositphotos_456546696_xl-2015.jpg

Аэрофагия: заглатываешь воздух – часто пукаешь

Все мы глотаем немного воздуха, когда говорим, едим или смеемся – до 2 литров в сутки. Примерно половина от этого количества выходит в виде отрыжки, а оставшаяся его часть проходит через тонкий кишечник и выходит из прямой кишки. У большинства людей с удалением газа никаких проблем нет – они появляются только тогда, когда в организм попадает слишком большое его количество – это называется аэрофагией.
Больше 50% страдающих от нее мучаются навязчивой отрыжкой, до 30% – испытывают вздутие, примерно 20% – боли в животе, остальные жалуются на мешающий нормальной жизни метеоризм, вынуждающий регулярно искать туалет, чтобы прилюдно не опозориться.
Лучше всего они чувствуют себя по утрам – вероятно, из-за того, что ночью газ выходит естественным путем через задний проход, а вот к вечеру их состояние ухудшается, поскольку не нашедший выход проглоченный воздух начинает распирать кишечник.

Почему так происходит и в чем причины аэрофагии?

Собственно, проблему мы создаем себе сами:

  • быстро перекусываем – хватаемся за второй кусок еще до того, как первый будет полностью пережеван и проглочен;
  • говорим во время еды;
  • жуем жевательную резинку или сосем леденцы, из-за чего каждый раз при открытии рта захватываем воздух;
  • пьем через соломинку, всасывая содержимое стаканчика опять же вместе с воздухом;
  • курим – и снова всасываем;
  • дышим через рот;
  • пьем газированные напитки, содержащие огромное количество ненужного организму углекислого газа;
  • носим плохо закрепленные зубные протезы, постоянные падения которых и попытки их поправить дают тот же эффект;
  • и хватаем воздух во время интенсивных тренировок.
Почти 20% обладателей аэрофагии страдают от беспокойства или тревожных расстройств. Связь между этими состояниями была замечена в крупном исследовании: когда испытуемые не знали, что их изучают, отрыжка мучала их гораздо меньше, чем когда они видели наблюдателей. Ученые предполагают, что заглатывание избыточного количества воздуха может быть выученным поведением, с помощью которого тревожные люди справляются со стрессом.

Как вылечиться от аэрофагии?

Тамара Оздоева,

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»

«Уменьшить симптомы аэрофагии или даже избавиться от них полностью можно самостоятельно. Это потребует немало времени, усилий, внимательности и, главное, желания. Что для этого нужно делать:

  • есть небольшими кусочками, тщательно пережевывать все, что уже откушено, и глотать еще до того, как следующая порция пищи попадет в рот;
  • проанализировать процесс глотания – многие люди делают это слишком жадно, что и приводит к захватыванию воздуха;
  • есть с закрытым ртом – всегда;
  • дышать медленно и глубоко – по возможности, конечно;
  • обращать внимание на ситуации, которые заставляют при дыхании открывать рот – и тут же его закрывать;
  • отказаться от жвачки или как минимум длительного ее жевания, газированных напитков, трубочек для них и курения;
  • подогнать зубные протезы или сделать новые;
  • и вылечить любые проблемы со здоровьем, включая психические».

Depositphotos_34311015_xl-2015.jpg

Еда и метеоризм – как люди пукают?

В процессе нормального пищеварения наш организм вырабатывает газы – их производят бактерии, живущие в тонком и толстом кишечнике. В основном они состоят из водорода, метана, и сероводорода, из-за которого и появляется неприятный запах.

Почему людям хочется пукать?
Все просто. Сначала мы жуем пищу, глотаем ее, отправляя в пищевод, по которому она попадает в желудок, где частично расщепляется – не полностью, а только частично, поскольку с углеводами ни этот орган, ни тонкий кишечник не справляются. Затем они перемещаются дальше – в толстый кишечник, где за них и берутся бактерии, выделяющие в процессе этого расщепления газ.
Что они из себя представляют?

  • Сахара: фруктоза, рафиноза или раффиноза и сорбит, которые есть в некоторых фруктах и искусственных подсластителях.
  • Растворимая клетчатка – способна впитывать воду и превращаться в этакий гель, становясь питанием для жителей кишечника, и благотворно сказываясь на их благополучии: содержится в бобах, горохе, овсе, цитрусовых, яблоках и ячмене.
  • Нерастворимая клетчатка – грубые пищевые волокна, которые помогают еде продвигаться по желудочно-кишечному тракту, и избегать запоров: присутствует в корнеплодах, в том числе в картофеле, бобовых, продуктах из цельнозерновой пшеницы, отрубях, цветной капусте и орехах.
  • Крахмалы – рисовый, кукурузный, пшеничный и картофельный.
Теоретически получается, что все вышеперечисленные продукты должны вызывать метеоризм у любого человека. Но нет, это так не работает – то, что способно превратить в вонючку одного, отлично и без всяких последствий усваивается у другого.

Впрочем, некоторые ингредиенты все-таки вызывают повышенное газообразование практически у всех людей.

  • Продукты, богатые растительным углеводом рафинозой, которая есть в бобах, цельнозерновых, спарже, брокколи и капусте – обычной и брюссельской. В нашем организме недостаточно ферментов – белков, которые нужны для его переваривания, из-за чего пытающиеся с ним справиться кишечные бактерии, выделяют действительно много газа – гораздо больше, чем при усвоении, скажем, куриной грудки.
  • Продукты и напитки с высоким содержанием серы: несмотря на то, что они могут быть частью здоровой диеты, если человек не хочется очень часто пукать, налегать на них не стоит. Это всем нам известные чеснок, лук, овощи семейства крестоцветных – цветная, брюссельская и обычная капуста, брокколи и другие зеленые листовые, а также некоторые напитки, в том числе вино и пиво.
  • Продукты, приготовленные на основе сахарных спиртов: вызывают избыточное газообразование, поскольку наш организм не может их полностью переварить. Этот особый вид углеводов – эритритол, сорбитол, ксилитол, мальтитол, изомальт, маннитол – на самом деле не является ни сахаром, ни спиртом, хотя их структура похожа и на то, и на другое одновременно, и содержит в 2 раза меньше калорий, чем обычный сахар. Они есть в конфетах, мороженом, фруктовых джемах, жвачках, выпечке, и даже в лекарственных средствах – сиропах, каплях, и леденцах.

Пищевая непереносимость

Какие люди пукают чаще остальных?
Непереносимость лактозы
Почти у 70% взрослых во всем мире не хватает фермента лактазы, который помогает нам переваривать молоко и продукты из него, содержащие молочный сахар – лактозу. Это нормально, никакие заболевания не вызывает, не имеет никаких серьезных последствий для здоровья, и заканчивается обычно просто дискомфортом и временными неудобствами – диареей, или поносом, избыточным газообразованием и вздутием живота.

Перестать пукать или хотя бы делать это не больше, чем все остальные, людям с подобной пищевой непереносимостью довольно просто – достаточно отказаться от содержащих его продуктов. Ну а если уж хочется их так сильно, что не получается отказаться, – можно купить безлактозное молоко, благо есть оно теперь в каждом крупном супермаркете.

Depositphotos_234910200_xl-20151.jpg

Непереносимость глютена

Целиакия – это заболевание, которое развивается у генетически предрасположенных к нему людей из-за того, что организм не может переварить продукты, содержащие глютен – растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя. Обладателям этого диагноза очень не повезло – каждый съеденный продукт, в котором есть даже немного не воспринимаемого ими вещества, вызывает воспаление в тонком кишечнике, а каждая следующая его порция эту важную часть пищеварительной системы повреждает. Со временем постоянные травмы приводят к проблемам с усвоением минералов и питательных веществ из пищи, анемии – нехватке переносящих кислород клеток эритроцитов и гемоглобина, потере волос, остеопорозу – потере кальция в костях, и язвам тонкой кишки. Для самочувствия все это бесследно не проходит, а каждый неправильный кусок вызывает бурю в животе, боли, сильное газообразование, вздутие и диарею.

Единственный вариант избежать этих последствий – это полное воздержание от глютена, что представляет из себя серьезную проблему, поскольку есть он в подавляющем большинстве того, что составляет основу рациона среднестатистического человека: в хлебе, макаронах и выпечке, колбасах и консервах, сладостях и густых соусах, йогурте и мороженом, и даже в пиве. Впрочем, и тут можно выкрутиться – в крупных супермаркетах есть безглютеновые продукты, да и интернет-магазины с доставкой работают исправно.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это расстройство пищеварительного тракта, которое вызывает проблемы со стулом, очень вонючие газы, боль и вздутие живота, непонятно почему возникает и фактически не лечится – все, что могут предложить врачи на сегодняшний день – это облегчение симптомов.
Проблема очень распространена – по данным Всемирной организации здравоохранения, от нее страдает от 15 до 45% всего населения планеты, и это только примерная цифра, поскольку большинство ее обладателей за помощью к врачу не обращается, считая поведение своего организма просто особенностью пищеварения.

Даже если у человека есть синдром раздраженного кишечника, он вполне может научиться справляться со своими газами – это не просто, займет немало времени, и одним только подбором диеты обойтись не получится. Нередко тут требуется помощь врача и прием препаратов, причем, возможно, не только гастроэнтеролога, но и психотерапевта.

Depositphotos_252946446_xl-2015.jpg

Энтерит, колит, энтероколит и другие неприятности

Энтерит, колит и другие воспалительные заболевания любого из отделов пищеварительного тракта вызывают массу неприятных симптомов, в числе которых, конечно, есть и проблемы с излишним газообразованием. Вызывает их огромное количество совершенно разнообразных причин – от нехватки клетчатки в пище до бактерий или вирусов.
Справиться с ними можно исключительно с помощью врача, препаратов и диеты.

Синдром избыточного бактериального роста – СИБР

Синдром избыточного бактериального роста, или СИБР, – это излишнее количество микроорганизмов, обитающих в тонком кишечнике, приводящее к нарушению всасывания некоторых веществ. Он встречается не так уж редко, причем чаще всего – у женщин, пожилых людей и обладателей проблем с пищеварением.
СИБР возникает, когда бактерии из других частей пищеварительного тракта попадают в тонкую кишку, или просто излишне в ней размножаются. Вызвать его могут сбои в работе этого органа, ослабленная иммунная система, недостаточное количество кислоты в желудке, прием антибиотиков, употребление алкоголя, или слишком медленное пищеварение.
Синдром приводит к боли и вздутию живота, поносам или запорам, тошноте, потере веса, и, конечно, к образованию чрезмерного количества кишечных газов.

В этой ситуации без помощи врача обойтись не получится – он нужен как минимум для того, чтобы правильно поставить диагноз и выяснить причину, вызывающую подобные проблемы. Справиться с синдромом избыточного бактериального роста удается не всегда, особенно если речь идет о возрастных изменениях.

Болезнь Крона

Болезнь Крона, приводящая к воспалению пищеварительной системы, повреждающая любые ее отделы – от рта до прямой кишки, тоже может быть причиной избыточного газообразования.
Проблема аутоиммунная, а это значит, что вызвана она атакой собственного иммунитета на клетки организма, по ошибке воспринимаемые как вредные или опасные.

С помощью диеты можно уменьшить газообразование и другие неприятные симптомы болезни Крона, но в тяжелых случаях полностью избавиться от них скорее всего не получится, даже при выполнении рекомендаций врача, приеме лекарств и хирургическом вмешательстве.

Depositphotos_42883015_xl-2015.jpg

Почему люди пукают вонюче?
Причин у этого целое множество:

  • непереносимость некоторых продуктов;
  • избыток в рационе ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, которая плохо переваривается, скапливается в кишечнике и начинает бродить, создавая вонючий газ;
  • попытка совместить несовместимое – например, одновременно съеденные соленые огурцы и свеженькое молоко вряд ли мирно уживутся в организме;
  • дисбактериоз – неправильный состав микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе, вызванный в том числе
  • приемом определенных лекарств, таких как антибиотики;
  • наличие глистов;
  • запоры, из-за которых переваренная еда уплотняется, надолго остается в желудочно-кишечном тракте, перекрывает его, вызывает спазмы, и мешает естественному выходу газов;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника, энтерит, болезнь Крона, колит и другие;
  • синдром избыточного бактериального роста;
  • очень редко причиной вонючих пуков становится рак толстой кишки.

Как перестать много пукать?

Пукать – можно, нужно и полезно! Каждый раз, когда лишний воздух усилиями воли и мышц задерживается в организме, он никуда не исчезает, а задерживается в кишечнике и распирает его, вызывая дискомфорт или даже боль. Процесс его выхода – естественный, и избежать этого в любом случае никак не получится.

Если вы читали внимательно хотя бы самое начало текста, для вас станет очевидным, что не пукать никогда и ни при каких обстоятельствах человек просто не может физически – даже если ему очень этого хочется.

Все, что можно придумать, – это постараться уменьшить выработку кишечных газов.
Сделать это можно с помощью диеты, то есть подбора продуктов – индивидуального для каждого человека.

Для здоровых людей составление правильного рациона обычно проблемы не представляет – в большинстве случаев они уже знают, какая именно еда вызывает у них проблемы с животом. Конечно, если речь не идет о пищевом отравлении или кишечных инфекциях, от которых никто не застрахован.

Что делать, если несмотря на вроде бы правильное питание проблема не уходит?

  1. Трезво оценить свое самочувствие: если вы действительно питаетесь регулярно и нормально, без фастфуда и других вкусных вредностей, а кишечник ведет себя неприлично и пукать очень хочется практически постоянно – возможно, нужно обратиться за помощью к врачу.
  2. Даже если один доктор проблемы не нашел – это не значит, что ее на самом деле нет. В таких ситуациях лучше услышать как минимум мнения двух разных специалистов.
  3. На лекарства не рассчитывать – они помогут только на некоторое время, но саму ситуацию не разрешат.

  4. Приступать к методу исключения не подходящей еды, выбирая продукты из этого (= ссылка на не вызывающие газообразование продукты) списка. Процесс не сложный, но может занять немало времени: для этого нужно составить рацион из самого минимума ингредиентов, и на протяжении хотя бы одной недели наблюдать за поведением организма. Если проблема с метеоризмом не ушла – набор менять, если все в порядке – начинать добавлять по одному компоненту каждые несколько дней. Тут важно не торопиться – только так получится понять, какой из них подходит, а от какой еды лучше держаться подальше.
  5. Есть медленно, небольшими порциями и не переедать.
  6. Всегда следить за тем, не заглатывается ли во время еды или питья воздух.
  7. Попробовать принимать пробиотики, такие как Линекс, Бифидумбактерин, Наринэ и множество других – они восстановят правильный состав помогающих пищеварению кишечных микроорганизмов.
  8. Когда все вышеперечисленное не работает – снова идти к врачу и не оставлять попытки выяснить, в чем дело: возможно, проблема гораздо серьезнее, чем кажется.

Depositphotos_161949160_xl-2015.jpg

Что есть, чтобы не пукать постоянно, и какие продукты не вызывают повышенного газообразования?

Список их не очень богатый, но выбрать есть из чего:

  • нежирное мясо: курица, кролик или телятина, постная говядина тоже может подойти;
  • мясные, овощные или рыбные бульоны;
  • отварная, тушеная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты: натуральный йогурт и кефир, которые можно сделать и самостоятельно из аптечных заквасок;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • омлет и яйца всмятку – не вкрутую;
  • крупы, за исключением перловки и пшенки;
  • отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи, такие как морковь, свекла или кабачки – и точно не капуста;
  • слабый чай, какао и разведенные водой компоты или натуральные соки.

Какие продукты исключить, чтобы пукать меньше?

Таких продуктов есть целый список, причем гораздо более объемный, чем предыдущий:

  • жвачки и карамельки, содержащие заменители сахара, и способствующие заглатыванию лишнего воздуха;
  • заменители сахара;
  • газированные напитки;
  • дрожжи и все, в чем они содержатся – свежая выпечка и хлеб;
  • алкоголь, раздражающий стенки пищеварительного тракта;
  • любые бобовые: собственно бобы, горох, фасоль, нут, чечевица и блюда, в которых они есть;
  • молоко и продукты из него – не кисломолочные!
  • перловка и пшенка;
  • свежие фрукты и овощи: любые разновидности капусты, редька, виноград, чернослив, яблоки, персики и груши, лук и чеснок;
  • специи и все острое;
  • копченое, маринованное и консервированное;
  • картофель, пшеница, рис, кукуруза, бананы – все, в чем есть большое количество крахмала.
Совсем не обязательно от этого разнообразия отказываться навсегда – достаточно просто выяснить, на какие из ингредиентов организм реагирует не так, как хотелось бы, и подобрать подходящий именно вам набор продуктов.

Лекарства и препараты от метеоризма – помогают ли они?

Существует 2 типа препаратов, которые назначают врачи для облегчения участи страдающих от излишнего газообразования – это так называемые сорбенты, которые забирают в себя вредные вещества, и ветрогонные.

К первым относятся всем известный активированный уголь и его современные заменители, такие как Энтеросгель, Полисорб и другие. Да, некоторую часть газа они действительно обезвредят – но только часть, и глобально проблему не решат.

Ветрогонные, например, Эспумизан или Симетикон, не лишают человека возможности пукать: их задача – облегчить вывод газов из организма, не позволяя им надолго задерживаться в кишечнике. То есть как только они выйдут, животу полегчает, но сначала их все-таки нужно выпустить.

Единственное, что действительно помогает справиться с избыточным газообразованием у здорового человека – это подходящее питание.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.